На карте Донбасса вчера появилось сразу несколько горячих точек. Украинская армия понесла самые большие потери в своей истории. Но до сих пор непонятно, кто учинил расправу. Жуткий расстрел украинских военных произошел вчера на дороге между селами Благодатным и Ольгинкой Донецкой области. Там стоял блокпост украинской Перекопско-Харьковской Пражско-Волынской 51-й механизированной бригады. Было там 40-50 человек, БМП, машины и зенитка. Рано утром, к бригаде подъехали автомобили, из них вышли люди без опознавательных знаков и расстреляли военных из автоматического оружия и гранатометов. Так как солдаты не ожидали нападения, то организованного сопротивления не было. Оставшийся в живых командир атакованной 51-й бригады, говорит ,что это были наемники. «Подготовленные, «лупили» они профессионально», – рассказывает он.

По данным департамента здравоохранения Донецкой ОГА, погибли 16 человек, еще 32 с ранениями находятся в Волновахской районной больнице. Были ли потери у нападавших - неизвестно, они могли их увезти с собой. Это означает, что потери украинской армии превзошли предыдущий смертельный рекорд (буквально 13 мая погибли семеро военных под Краматорском).

Какие именно силы расстреляли военных - есть несколько версий. «Атака велась также с двух вертолетов, а на джипах, вероятно, был замечен логотип «Приватбанка» (именно поэтому они без проблем подъехали к части - Авт.). Скорые продолжают ездить в направлении места трагедии. Медработники жалуются, что не успевают вывозить раненых», — сообщили утром в штабе кандидата в президенты Украины Рината Кузьмина.

Народные ополченцы сразу же заявили, что их людей под Волновахой не было. По традиции, винили во всем «Правый сектор». «Расстрел был произведен боевиками Правого сектора.... Люди из села вечером общались с военными, и отзывались о них , как об адекватных солдатах», - сообщил на своей страничке в Фейсбуке «народный губернатор» Павел Губарев. В то же время и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил ,что солдат расстреляли террористы. «Кольцо АТО сжимается в Донецкой и Луганской областях... Но сегодня они попытались разорвать окружение и атаковали блокпост в 48 километрах от Донецка... От огня и гранатометов погибли за Украину наши военные ребята», - сообщил он. Кстати, сами военные, которые находятся в Волновахской больнице со СМИ категоирчески отказываются общаться. «Мы тут просто в шоке. Столько раненных город никогда не видел. И главное, что будет дальше? Мы очень боимся», - говорит «Вестям» медсестра Настя, которая работает в Волновахской больнице.

В Луганске тоже шли бои

Запылала вчера и Луганская область. Утром под Лисичанском завязался бой между ополченцами ЛНР и нацгвардией, начавшей атаку. При этом был взорван пешеходный мост через Северский Донец в районе Приволье-Старой Краснянки, после боя с обеих сторон поступила информация о раненых, до 10 человек. В Минобороны рассказали, что этой же ночью в Станично-Луганском районе на границе с РФ ополченцы нанесли удар по блок-посту армейцев, но тем удалось отбить атаку.

После утренних перипетий сторонники ЛНР ввели в области военное положение: усилили патрулирование области ,а также объявили полную мобилизацию населения (кстати, о мобилизации заявили и в ДНР). В связи с этими событиями лидер ЛНР Валерий Болотов выступил с заявлением, в котором призвал РФ ввести миротворческие войска.

«В принципе, у нас в городе относительно спокойно, - рассказал «Вестям» луганчанин Олег. – Кроме того, у нас был съезд предпринимателей области, которые приняли решение не препятствовать деятельности ЛНР, а, предприниматели, в свою очередь, обратились к ополченцам, чтобы те не препятствовали их бизнесу. Из-за чрезвычайного положения во многих населенных пунктах Луганской области прекратили работать школы и детсады». «Очень плохо сейчас ездит общественный транспорт, - пожаловался «Вестям» житель города.

В это время: На Волыне объявили траур по погибшим бойцам АТО на Донбассе

А жители Лисичанска сказали нам, что, действительно ночью были выстрелы, но все происходило за чертой города.

В Славянске вчера было относительно спокойно. Как сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, ополченцы готовят передислокацию. «С блок-постов в Дружковке сняты практически все боевики (до 150 человек), - утверждает Тымчук. - Они готовятся к выдвижению в сторону Славянска без оружия, рассчитываят без проблем пройти блок-пост ...