Генеральная прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о деятельности бывших министров обороны и руководителей Генштаба, которая привела к снижению уровня обороноспособности государства.

Об этом сообщил начальник Главного управления ГПУ Петр Визнюк.

По его словам, речь идет о решении Павла Лебедева, Дмитрия Саламатина, Анатолия Гриценко и других, а также начальников Генштаба, которые стали объектом внимания Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере, поскольку привели к состоянию ненадлежащего боевой готовности Вооруженных Сил.

 Материал по теме В Харькове отправляют в армию сразу со школьной скамьи

По словам начальника Голуправлиння ГПУ, сейчас наблюдаются значительные трудности при мобилизации, отсутствие подготовки военнослужащих и нормального обеспечения армии всем необходимым.

Так, система аутсорсинга (в данном случае передача от Министерства обороны услуг по поставке сторонним на условиях субподряда) себя полностью дискредитировала.

Поэтому Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере открыто уголовное производство относительно того, что Минобороны по указанию экс - министра обороны Михаила Ежеля возместило по фиктивным соглашениям 40 млн грн коммерсантам на коммунальные нужды, то есть коммерческие структуры пользовались водой, электроэнергией, помещениями ВСУ, и еще получали за это компенсацию. Таким образом, указанную сумму им было просто "подарено".

"Кроме того, такая ситуация сложилась не только в Вооруженных Силах Украины, но и в военной прокуратуре: ее сознательно уничтожали и вообще хотели ликвидировать. А нынешний опыт показывает, что органам прокуратуры необходимо иметь специализированную военную прокуратуру", - отметил Визнюк. 

21 мая стало известно, что срочники, призванные в Национальную гвардию весной 2014 года, могут быть задержаны на службе до 6 месяцев и будут уволены в запас только после издания указа о демобилизации.

12 мая сообщалось, что мобилизация продолжается. Украинцы снова начнут получать повестки. Вторую волну мобилизации в армию и Нацгвардию начинают в связи с ситуацией на юго-востоке страны. И. о. президента указ уже подписал, в соответствии с ним набор в армейские ряды продлится 45 дней.