Врачи харьковского военно-медицинского клинического центра Северного региона с начала АТО спасли жизни десятков военных. 69 защитников уже выписались, 14 лечатся. Врачи не попадают домой по трое суток: с родными связь по телефону, около 20 часов в день — у операционного стола. Раненые солдаты им благодарны. Говорят, даже кормят их как на убой — четыре раза в день.

Бойца Нацгвардии Ярослава Холодницкого ранили 15 мая во время обстрела под Изюмом. Пытался спасти контуженного товарища, и ему попали в руку. «Сперва был в оцепенении, однако автоматная очередь рядом быстро привела в чувство. Зацепил товарища за броник и потащил в укрытие», — рассказывает боец. Сразу после госпиталя он собирается вернуться в строй.

Тем временем Активные боевые действия на Донбассе переместились к Луганску

18-летнего десантника Антона Маглеваного подстрелили под Славянском. Его батальон должен был зачистить блокпост возле телевышки. «По нам открыли шквальный огонь, и нам повезло, что пострадавших не так много», — говорит Антон.

Что он в Славянске, парень признался родителям лишь после ранения: «Отец приезжал, сказал, что гордится мной. Мама сильно переживает, он поехал ее успокаивать».

В тему 

Военные в госпитале все как один читают «Вести». «Экземпляров хватает не на всех, делятся друг с другом информацией. Для них сейчас информация — как лекарство», — говорит и. о. начальника центра по работе с личным составом Павел Базиль.

Продолжение В военном госпитале Харькова читают "Вести" вместо лекарств