Накануне выборов антитеррористическая операция переросла в полномасштабные боевые действия. Вчера на дороге между селами Благодатным и Ольгинкой Донецкой области расстреляли военных. Там стоял блокпост украинской Перекопско-Харьковской Пражско-Волынской 51-й механизированной бригады. Были там 40–50 человек, БМП, машины и зенитка. Рано утром к бригаде подъехали автомобили, из них вышли люди без опознавательных знаков и расстреляли военных из автоматического оружия и гранатометов. Так как солдаты не ожидали нападения, то организованного сопротивления не было. Оставшийся в живых командир атакованной 51-й бригады говорит, что это были наемники. «Подготовленные, лупили они профессионально», — рассказывает он.

В тему На Волыни объявили траур по погибшим бойцам АТО на Донбассе

Солдаты попытались организовать сопротивление, даже подожгли одну из машин нападавших. В ответ на них обрушился сильнейший шквал огня. «Тут же расстреляли три БМП и две санитарные «таблетки», — добавил командир. — После собрали оставшихся солдат, били их, ранили. Собрали в кучу, заставили руки поднять — кто смог. Один спросил: «Что дальше с ними делать?» «Хай остаются», — ответил их главный. Потом все собрались и уехали».

В итоге, по данным департамента здравоохранения Донецкой ОГА, погибли 16 человек, еще 32 с ранениями находятся в Волновахской районной больнице. «Мы тут просто в шоке. Столько раненых город никогда не видел. И главное — что будет дальше? Мы очень боимся», — говорит «Вестям» медсестра Настя, которая работает в Волновахской больнице. Были ли потери у нападавших, неизвестно, они могли их увезти с собой.

Огонь по своим?

Какие именно силы расстреляли военных, есть несколько версий. «Атака велась также с двух вертолетов, а на машинах, вероятно, был замечен логотип Приватбанка (именно поэтому они без проблем подъехали к части. — Авт.). В тот же день финучреждение сообщило, что в Донецкой и Луганской областях «боевики украли 15 автомобилей банка» — практически весь автопарк. Кстати, именно на таких броневиках передвигаются и бойцы батальонов, подконтрольных днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, — например, «Азов», — сообщили утром в штабе бывшего замгенпрокурора и кандидата в президенты Рината Кузьмина.

Ополченцы ДНР сразу же заявили, что их людей под Волновахой не было. «Расстрел был произведен боевиками «Правого сектора»... Люди из села вечером общались с военными и отзывались о них как об адекватных солдатах», — сообщил на своей страничке в «Фейсбуке» «народный губернатор» Павел Губарев. По данным канала «Лайфньюз», наемники по заказу киевской власти уничтожили солдат, которые «отказывались принимать участие в карательных операциях».

Тем временем Активные боевые действия на Донбассе переместились к Луганску

В то же время и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что солдат расстреляли террористы (от каких именно сил, Турчинов не сказал). «Кольцо АТО сжимается в Донецкой и Луганской областях... Но сегодня они попытались разорвать окружение и атаковали блокпост в 48 километрах от Донецка... От огня и гранатометов погибли за Украину наши военные ребята», — сообщил он.

Кстати, через пару часов в соцсетях появилось продолжение трагедии на видеороликах, снятых жителями Волновахи: два вертолета Ми-24 («Крокодил») и еще один, транспортный борт Ми-8, кружат над лесопосадкой и пускают ракеты. Камеры зафиксировали несколько взрывов — один очень сильный (предположительно, взлетел на воздух боезапас одного или нескольких БМП) и два слабее. А на одной из записей, явно сделанной украинским военным прямо на поле боя, «Крокодил» можно рассмотреть вблизи: судя по раскраске — специфический камуфляж и серое «брюхо», — вертолет однозначно принадлежит украинским вооруженным силам. На той же записи есть фрагмент, на котором старший офицер группы общается по мобильному с командиром бригады и просит «выйти на авиацию», чтобы остановить вертолеты.

Фотогалерея Тела и подбитая техника военных в Волновахе

«В кого они стреляют, понять не могу. Тут мирное население, ранили одного бойца... заходят вдоль посадки и аккуратно очередью стреляют по нашему блок-посту. Там уже одни трупы! Мы думали, это прилетели Ми-8 забирать наши «двухсотки» (убитых. — Авт.), а они — стреляют», — растерянно твердит в трубку офицер.

Луганское наступление

Запылала Луганская область: вчера украинские силовики распространили АТО и на нее. Утром под Лисичанском завязался бой между ополченцами ЛНР и Нацгвардией. При этом был взорван пешеходный мост через Северский Донец в районе Приволье-Старой Краснянки, после боя с обеих сторон поступила информация о раненых, до 10 человек. В Минобороне рассказали, что этой же ночью в Станично-Луганском районе, на границе с РФ, ополченцы нанесли удар по блок-посту армейцев, но тем удалось отбить атаку.

В ответ на АТО власти ЛНР ввели в области военное положение: усилили патрулирование области, а также объявили полную мобилизацию населения. По словам лидера самопровозглашенной республики Валерия Болотова, мобилизация идет активно, около военкоматов выстраиваются очереди.

Оценка событий самопровозглашенной властью совпала с оценкой местной власти. Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко назвал начатую в области АТО войной с собственным народом и потребовал от Киева прекратить ее: «Когда на телекамеры подписывают меморандум о мире, а в жизни посылают войска, тяжелую технику против мирных жителей, сразу ясно, где фальшь и каковы истинные цели у тех, кто отдает приказы... Понятно, что перед президентскими выборами кому-то очень хочется похвастаться перед «cвiдомими патриотами» военными победами, вот и закатили чудовищный спектакль. Только на сцене не актеры, а живые люди! И погибают они по-настоящему! А вместе с ними гибнут надежды на возможность цивилизованного разрешения конфликта. Гибнет сама Украина!»

Уроки сократили, и плохо ходит транспорт

Местные жители в Луганске пока спокойны. «В принципе у нас в городе относительно спокойно, — рассказал «Вестям» луганчанин Олег. — Кроме того, у нас был съезд предпринимателей области, которые приняли решение не препятствовать деятельности ЛНР, и предприниматели обратились к ополченцам, чтобы те в свою очередь не препятствовали их бизнесу. Из-за чрезвычайного положения во многих населенных пунктах Луганской области прекратили работать школы и детские сады».

А жители Лисичанска сказали нам, что действительно ночью были выстрелы, но все происходило за чертой города. Не называют ситуацию критической и в других городах. «Самая главная проблема — очень плохо сейчас ездит общественный транспорт, — пожаловался «Вестям» житель Счастья Андрей. — Я ездил в Луганск, пришлось воспользоваться своей машиной — маршрутки между городами практически не ходят. Большая часть учебных заведений, как по мне, не закрылась, но уроки в школах сократили, а родителям разрешают оставлять детей дома. Ополченцы повсюду укрепляют блокпосты».