В пятницу, 23 мая, в 20:20 в эфире телеканала ICTV – документально-публицистический фильм собственного производства «(Не)прикрытая война». Этот специальный проект представляет собой детальное воспроизведение и анализ оперативно-боевой работы СБУ против ГРУ на фоне антитеррористической операции на Востоке страны.

– Это беспрецедентный случай – мы раскроем конкретные, свежие операции Службы безопасности. Раньше такого не было, ведь спецслужбы обычно не афишируют свою деятельность, тем более, свои специфические приемы, – говорит автор идеи проекта Александр Семирядченко. – В фильме мы раскрываем технологии контрразведывательной работы. Рассказываем, как российские спецслужбы вербовали из украинских граждан своих агентов, создавали целые агентурные сети и резидентуры, которые затем и «сыграли» в разжигании сепаратизма. На конкретных примерах мы покажем, как закладывались базы диверсантов, какие каналы поставки оружия, боеприпасов, взрывчатки.

По словам Александра Семирядченко, в спецпроекте будет и аналитическая составляющая.

– Мы назовем причины, которые привели к тому, что теперь на нашей территории бесчинствуют российские боевики и террористы, – говорит автор идеи фильма. – Конечно, покажем и боевую составляющую антитеррористической операции СБУ. Это реальные операции, в которых бойцы «Альфы» рискуют жизнью, и, к сожалению, несут потери среди своих товарищей по оружию.

В фильме использованы оперативные съемки, эксклюзивные интервью и материалы контрразведывательных операций. Для создания максимально полной картины журналисты ICTV работали в эпицентре событий. Подробные комментарии для проекта дали офицеры контрразведки, которые лично планировали и воплощали комбинации по выявлению и обезвреживанию российской агентуры. Будут показаны также те, чьими руками ГРУ расшатывает и терроризирует Донбасс.

– По понятным причинам мы не показываем лица некоторых героев нашего фильма, оперативных сотрудников СБУ, – рассказывает особенности спецпроекта шеф-редактор Ирина Соломко. – Вместе с этим у нас есть прямые свидетельства «с той стороны», в частности, харьковского сепаратиста, который по заданию ГРУ штурмовал обладминистрацию. Эксклюзив – интервью с так называемым «народным губернатором» Донбасса Павлом Губаревым, которое мы взяли в СИЗО СБУ.

В фильме «Не(прикрытая) война» будут обнародованы документы и материалы, полученные оперативными и техническими подразделениями. В частности, записи перехваченных разговоров террористов и их российских «кураторов», которые до этого нигде не публиковались. Спикерами «высокого уровня» в фильме выступают председатель СБУ Валентин Наливайченко и руководитель Антитеррористического центра генерал Василий Крутов.

Кстати, во время съемок фильма на Востоке журналистов ICTV захватили! Две машины канала, в которых находились восемь сотрудников (из них – две женщины) были остановлены на блокпосте возле Славянска. Всю технику отобрали, журналистов, операторов и водителей выставили в ряд, а в мобильных телефонах принялись проверять фото и видео. Отпустили журналистов случайно – к блокпосту подъехал автомобиль с украинским флажком на стекле и внимание захватчиков переключилось на него.

– От их главного мы услышали: «Вас я тоже арестовал бы, но у нас уже подвал переполнен», – говорит Ирина Соломко. – Нам это все казалось нереальным. В обычной жизни такого быть не может. Есть какие-то правила работы журналистов, которые приняты во всем мире, ими руководствуются, в том числе, и в горячих точках. И вдруг мы попадаем в мир, где эти правила не действуют, где царит анархия и беззаконие.

«(Не)прикрытая война» – это фильм о глубоко спрятаных пружинах и механизмах сепаратизма на Донбассе, которые разоблачила украинская спецслужба. Это объективные подтверждения того, как российские разведывательные отряды проникают на нашу территорию и проводят здесь подрывную работу. Это проект о событиях и фактах, которые благодаря журналистам ICTV и содействии СБУ из тайных стали явными.