Украинские пограничники не пустили независимых российских наблюдателей на выборы. Миссию сняли с поезда, сейчас ее представители находятся в Конотопе, сообщила одна из участниц миссии Наталья Тихонова в утреннем эфире Марты Мольфар и Юрия Кулинича на Радио Вести.

Он сообщила, что кроме наблюдателей с поезда сняли нескольких пассажиров (в том числе девушек), которые ехали к своим друзьям, но не смогли официально подтвердить цель визита, а также съемочную группу телеканала «Россия».

По словам Тихоновой, пограничники говорят, что «нет списков, поэтому мы вас не пустим». Она признала, что, поскольку решение ЦИК было принято вчера около 7 вечера по Москве, наблюдатели физически не успели получить бумаги, но они должны были быть у погранслужбы.

В тему Каждый десятый украинец не сможет проголосовать на выборах

Сейчас координаторы в Киеве пошли в ЦИК, чтобы взять необходимые документы и привезти их на границу. Но миссию могут выслать из Конотопа. «Собираются депортировать в Брест. Нам отказали во въезде, и, я так понимаю, ближайшим поездом нас хотят отсюда увезти», - сказала Тихонова.

Ранее группа российских оппозиционных наблюдателей оформила документы для регистрации на выборах президента Украины с помощью организации «Европейская платформа за честные выборы», которая сотрудничает с Михаилом Ходорковским.