В Донбассе утро 24 мая, накануне выборов президента Украины, оказалось, пожалуй, самыми мирным за последний месяц. Почти не стреляли в Славянске, что после вчерашнего обращения ополченцев с предложением эвакуироваться из города, вызвало у жителей настоящую радость. 

"Еще вчера весь город забурлил - появилось обращение от имени главы Народного ополчения Стрелкова о том, что жителям лучшеэвакуироваться. Горожане начали разъезжаться почастным домам, где есть подвалы, некоторые остались в квартирах, но очень боялись. А тут вот утром - тихо", - рассказала "Вестям" Юлия Иванова, местная жительница. 

Действительно, вчера вовторой половине дня в Славянске начали раздавать листовки "Информационным сообщением Штаба ополчения в городе Славянске", в которых  славянцы призывались к эвакуации. 

"В целях сохранения жизней и имущества мирного населения, моим приказом от сего дня запрещено вести артиллерийский огонь в пределах территории города, о чем доведено до командования противника. Вместе с тем, в случае начала атаки на город, командование ополчения оставляет за собой право применять вооружение, исходя из военной необходимости. По имеющимся данным, войска и незаконные вооруженные формирования хунты продолжают подготовку к штурму города Славянска с применением тяжелой артиллерии и авиации. В связи с этим, командование ополчения, во избежание массовых жертв, призывает население к эвакуации", - сказано, в частности, в листовке. 

По словам Юлии Ивановой, многие жители города оборудовали подвалы в случае массовых бомбежек - ведь снаряды разрушили уже много домов, в том числе и в самом центре города . "Кто хотел выехать из города -выехали. Большинство ехать никуда не будет, многие оборудовали подвалы - с кроватями, запасом продуктов, на случай бомбежек украинскими военными. Все люди очень устали, все раздражены и главный вопрос - когда это закончится", - расссказывает Юлия. 

Кстати, ближайший избирательный участок к Славянску находится в Александровском районе. Но жители города говорят ,что вряд ли кто-то поедет туда голосовать. "После всех бомбежек со стороны украинской армии никто не хочет больше в Украину. А все сторонники единой страны выехали из города сразу после начала боевых действий. Их в городе нет, они там в других местах и будут голосовать", - рассказал нам местный житель Сергей. 

В Донецке слухи и срыв выборов

В Донецке сегодня тоже сранительно тихо. Вчера пошли слухи, что в районе аэропорта Донецка, в котором якобы ЦИК собирался организовать работу всех пяти избиркомов, завязался бой между некими 150 наемниками и предствителями ДНР.  При этом были якобы убитые и раненные.

Однако информацию о переносе избиркомов опроверг  пресс-секретарь донецкого аэропорта Дмитрий Косинов, а слухе о бое также оказались недостоверными. 

В то  же время представители ДНР берут под контроль в Донецке те места, где обычно распологались избиркомы - школы и предприятия. 23 мая сотрудников многих предприятий в центре города руководство попросили уйти пораньше. "Учителей попросили уйти сразу после обеда, а потом в школу пришли вооруженные люди и заняли ее. У нас тут обычно избиральный участок находится", - говорит Ирина, учитель одной из школ Ворошиловского района. 

В милиции говорят, что охранять выборы обязательно будут, но где именно о дислокацим их сотрудников пока не рассказывают.

В городе также сегодня проходит съезд народных представителей из 8 регионов: Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Луганск, Николаев, Одесса, Харьков, Херсон, на котором идет речь о создании Новороссийской федерации.

Бои возле Карловки

Стали известны некоторые подробности боя между батальоном "Донбасс" и ополченцами возле села Карловка.

Вот что рассказал сегодня в Фейсбуке руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук: "Спустя 10-15 минут после начала боевого столкновения личный состав батальона «Донбасс» осознал, что попал в тщательно организованную засаду. Места расположений огневых позиций противника были тщательно продуманы, работа снайперов свидетельствовала о высокой профессиональной подготовке последних".

Вскоре после начала боя к ополченцам прибыло подкрепление -  АК «сотой серии» (состоит на вооружении армии России, ВС Украины и другие законные вооруженные формирования Украины такого оружия не имеют) и пулеметы ПК, был идентифицирован минимум один крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утес». 

Обращения командования батальона «Донбасс» к руководству АТО результата не дали. Прозвучали обещания прислать на подмогу бронетехнику и авиацию, однако в итоге никакой помощи оказано не было.

В то же время, у нас есть данные о том, что одно из подразделений Вооруженных сил в районе проведения АТО получило команду выдвинуться в сторону Карловки и оказать помощь батальону «Донбасс». По неизвестным причинам, этот приказ не был выполнен. В настоящее время мы тщательно проверяем эту информацию.

В конечном итоге, батальон «Донбасс» самостоятельно вел бой, который длился 4,5 часа. Личный состав батальона понес боевые потери. Бойцами  было идентифицировано уничтожение минимум 15 человек. Согласно имеющейся информации, из окружения батальон выходил самостоятельно: никакой сторонней помощи – ни со стороны сил АТО, ни от иных формирований – ему оказано не было".

Кстати, по словам Тымчука, не помогли "Донбассу" и предствители Правого сектора. 

По данным Минздрава, в результате 5 человек из "Донбасса" оказались убиты, 7 ранены - они находятся в больницах Донецка и Днепропетровска.  Прессу к ним не пускают.

Читайте также В батальоне "Донбасс" поровергли пленение своего командира