осле резкого обострения криминальной активности в ночных клубах столицы Донбасса, к лету в заведениях стало заметно тише. По крайней мере, об этом в унисон «Вестям» заявили и в милиции, и в администрации самих клубов, и даже посетители.

Ночные триллеры

В начале нынешнего года милицейские сводки чуть ли не ежедневно сообщали о преступлениях, совершаемых посетителями клубов. «Если это будет и дальше, то мы начнем предъявлять ночным клубам серьезные счета за то, что милиция бесплатно работает за них», — сказал мэр Донецка Александр Лукьянченко. Ситуацию под личный контроль взял главный милиционер города Юрий Седнев.

Источник в ГУМВД Донецка тогда рассказывал нам, что самым проблемным был клуб «Гараж», но его милиции все-таки удалось «додавить». «Мы пытались его прикрыть несколько лет, это был самый проблемный ночной клуб Донецка», — свидетельствовал наш источник. В «Гараж», расположенный возле цирка «Космос», за ночь по несколько раз приходилось выезжать силовикам из-за постоянных драк и грабежей. Он перестал существовать в начале апреля. На месте «Гаража» этим летом должен появиться другой ночной клуб — филиал киевского заведения «Sorry БАБУШКА». Об этом «Вестям» рассказали в администрации «БАБУШКИ». «Открытие клуба в Донецке состоится примерно в конце июля», — сообщили нам.

В середине марта, кроме «Гаража», на прицеле правоохранителей, по данным нашего источника, были и другие клубы, например, «Лица», «Вирус», «Чикаго», «СССР»...

«Высокая культура»

Клубы, как и следовало ожидать, имеют совершенно иной взгляд на происходящее, говорят о высокой европейской культуре, которая царит и царила по ночам в их заведениях.

«Если потасовки и случаются — пресекаем просто молниеносно», — заверил корреспондента «Вестей» охранник «Вируса», клуба на Заперевальном.

«Это мы проблемный клуб?! — возмущается Владимир, администратор клуба «Лица» в Калининском районе. — Вы лучше посмотрите, что творится в других, там вообще на руках окровавленных людей выносят! И если кто и виноват, то уж никак не администрация и охрана, а наш менталитет. Я вам вот что скажу: если клубы начнут закрывать, люди будут пить и драться в ресторанах, кафе и на улицах».

Аналогичные истории мы услышали и в других заведениях для ночных тусовщиков. Тем не менее претензии к ним у властей города и у милиции оставались. Но прошло всего два месяца — и все изменилось как по мановению волшебной палочки!

«Ситуация наладилась»

На дворе июнь, и милиция рапортует: на данный момент ситуация наладилась. «Мы начали ходить по клубам с проверкой, многие заведения приняли наши рекомендации, — рассказали нам в пресс-службе городской милиции. — Они усилили охрану, установили тревожные кнопки по вызову ГСО, поставили дополнительные видеокамеры и добавили освещения на улице. И, знаете, ситуация нормализовалась. Если раньше по сводкам клубы проходили практически каждый день, то теперь — только в исключительных случаях».

Без «марок»

Проверить ощущения силовиков мы решили с помощью третьей и самой незаинтересованной стороны — завсегдатаев клубов.

«У меня недавно было дело в «СССР», — говорит тусовщик Родион Галкин. — Мы с другом пытались выяснить отношения по-мужски. Раньше охрана еще посмотрела бы, чем это закончится. Теперь она нас мгновенно повязала, вывела из клуба и сказала: «Сматывайтесь, сюда едет милиция».

Изменилась ситуация и в «Чикаго». «Раньше в зале сидели наглецы, которые курили, плевали и громко ругались за столиками, — говорит нам офис-менеджер Марина Шелест. — А вот на днях один из таких начал курить и стряхивать пепел в стакан. Так вот, все произошло как в остросюжетном фильме: охрана его молниеносно скрутила и просто вынесла из клуба».

И последнее свидетельство улучшения. Можно сказать, крик души. «Это какой-то кошмар, — жалуется «Вестям» дончанин Евгений Костишин. — Теперь в клубах даже «марку» (упаковка для ЛСД. — прим. «Вестей».) нельзя купить!».

Тем не менее знающие люди считают, что успокаиваться насчет ночных клубов рано. «Такое уже было, когда в клубах милиция начинала наводить порядки, — говорит нам менеджер, посетитель клубов Игорь Андреев. — Вот увидите, к концу года контроль ослабнет. Тогда и посмотрим, не начнется ли беспредел снова».