20.20 Ахметов не вел и не ведет ни с кем никаких переговоров. Об этом заявила представитель бизнесмена Елена Довженко, сообщают "Новости Донбасса".

"Это официально, никаких переговоров нет", - сказала она.

18.15 В Донецке акция протеста возле резиденции Рината Ахметова в Ботсаду закончилась тем, что представители ДНР передали, по их словам, "ближайшему окружению" олигарху список требований.

Об этом митингующим сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай. 

"Переговоры начались, мы настаиваем на том ,чтобы Ахметов перемотрел свои позиции по уплате налогов ДНР (до этого олигарх отказался сотрудничать с республикой - Авт.). Что касается национализации, то решение пока не принято", - сообщил Бородай собравшимся.

Он отказался сообщать подробности переговоров, уточнив, что в них участвуют две стороны и без согласия другой стороны, подробности процесса раскрывать некорректно.

17.34 Резиденция Ахметова будет взята под охрану донецким представительством движения "Оплот".

Об этом сообщил по окончании переговоров в резиденции "Люкс" назначенный премьер-министром ДНР Александр Бородай.

Как передает корреспондент «Острова», Бородай сообщил, что в ходе переговоров "с ближайшем окружением" Ахметова представители ДНР передали ему свои требования.

Бородай добавил, что сейчас они будут ждать реакции Рината Ахметова на эти требования. Он так же отметил, что олигарх является патриотом Донбасса.

Фото: Reuters

После этого собравшиеся люди начали расходиться. Попыток штурма они не предпринимали.

17.13 Резиденция Ахметова взята под контроль Донецкой народной республики. Об этом сообщается на странице ДНР в Twitter.

"Резиденция украинского миллиардера Рината Ахметова взята под контроль Народной армии ДНР. О местонахождении олигарха информации нет", - говорится в сообщении.

17.00 В районе донецкого аэропорта вооруженные люди напали на несколько машин перевозивших бюллетени для президентских выборов. Об этом сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на очевидцев.

"По дороге из аэропорта им. Прокофьева три автомобиля ДНР преследовали автомобили, предположительно перевозившие бюллетени для центрального района города. В то же время связь с сопровождающими прервалась. Есть подозрение, что их захватили и конвоировали в ОДА" - рассказали очевидцы.

16.53 На митинге под резиденцией Ахметова представитель правительства ДНР заявил, что олигархи бывают разные и "Беня Коломойский, который ведет войну силой своей частной армии - враг. А вот этот олигарх (Ахметов - ред.) Майдан не устраивал, "Беркут" не расстреливал, и значит, договариваться с ним можно. Пока".

"Надеемся, переговоры увенчаются успехом. Если нет, значит нет, если да - значит, да", - заявил представитель ДНР.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

16.46 Блогер Igor Myagchenkov пишет в Facebook:

«Донецк. Инфа из первых рук. Калининский район.

Возле всех обойдённых школ дежурят вооруженные сепаратисты. Кадыровцы или нет - не опознаны. Скорее, все-таки славяне.

Транспорт на Аэропорт не ходит. Троллейбусов (9, 10) нет, возможно отправлены в депо. Маршруты движения маршруток изменены.

Перестрелок, стычек, пр. пока нет.

Многие донеччане хотят проголосовать, но их лишили этой возможности...»

16.37 На митинге под резиденцией Ахметова спикер совета самопровозглашенной Донецкой народной республики заявил, что ДНР отказывается от доллара.

«Мы будет проводить политику антидолларизации, чтобы нас не разорвали. Второй валютой будет российский рубль», - сказал Макович.

Также он сообщил, что в скором времени будет создан национальный банк ДНР.

16.19 Людей, которые собрались возле резиденции Ахметова в Донецке, призывают не расходиться. Такое обращение было сделано по громкой связи, - передает корреспондент "ОстроВа" с места события.

"Просим вас не расходиться. От вашего присутствия зависят результаты переговоров", -сказал выступающий.

Среди собравшихся есть две версии, кто и зачем проводит переговоры.

По первой: "премьер-министр" ДНР" Александр Бородай договаривается с Ахметовым о переподчинении "ДНР" всех его предприятий.

По второй версии силовики ДНР договариваются с охраной резиденции "Люкса" о том, чтобы во внутрь пустили людей.

"Вроде как договариваются, что будут по 30-40 человек пускать во внутрь, чтоб не было мародерства", - сказал один из участников пикета.

Люди потихоньку уходят. Большая часть пришедших рассредоточилась и заняла место под деревьями в тени. Им привезли несколько упаковок минеральной воды.

На подходах к резиденции стоят несколько машин ГАИ и небольшое количество милиции. Также возле ворот, предположительно ведущих в конюшню, стоят вооруженные люди с автоматами, которые являются представителями "ОПЛОТА".

15.53 Под зданием резиденции Ахметова стоят сотрудники милиции. Вооруженные люди пытаются вступить с ними в беседу. В целом ситуация спокойная.

15.24 У первого входа в резиденцию Ахметова скопились в основном пожилые люди. Они скандируют: "Экскурсию!", сообщают "Новости Донбасса".

Люди с оружием ведут переговоры о том, чтобы завести присутствующих на пикете "на экскурсию".

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР ведет переговоры с Ахметовым чтобы предоставить охрану резиденции, а также, чтобы сам бизнесмен перешел на сторону ДНР. Об этом объявил один из представителей республики, предварительно побывавший на территории резиденции.

По состоянию на 15:00 он заявил, что для присутствующих будет проведена экскурсия группами по 20- 30 человек.

Фото: novosti.dn.ua

Фото: novosti.dn.ua

15.20 В резиденции Рината Ахметова идут переговоры руководства ДНР и компании СКМ.

Об этом сообщают минтингующие. Кто именно находится за столом переговоров - будет объявлено позднее. Кстати, накануне митингующих призывал идти к резиденции Ахметова член правительства Владимир Макович.

Сейчас несколько тысяч человек сейчас находятся возле дома самого богатого украинца, туда же подъехали представители батальона "Восток".

Как уточняет наш корреспондент, премьер-министра ДНР Бородая и спикера ВС Пушилина возле резиденции замечено не было.

Фото: ostro.org

15.18 Ринат Ахметов сейчас находится в Киеве. Об этом изданию "Новости Донбасса" сообщила пресс-секретарь Ахметова Елена Довженко.

Как сообщается, бизнесмен собирался прилететь в Донецк и проголосовать. Но в связи с тем, что в городе не открылись избирательные участки, он так и не посетил шахтерскую столицу.

15.13 Журналист Иван Летковский рассказал о происходящем в Донецке в программе «Эфир без правил» с Василисой Фроловой и Дмитрием Терешковым на Радио Вести.

«В области с утра работало около полутысячи избирательных участков из 2,5 тысяч. Сейчас все участки в самом Донецке закрыты и там никого нет. Де-факто выборы будут, но явка очень низкая, поскольку заблокированы те участки, куда пришло бы больше всего людей.

Большая толпа людей отправилась к дому Ахметова с целью его «национализировать». Они пошли пешком и перекрыли проспект Ильича, а также трассу между Донецком и Макеевкой. Сейчас там около 400 человек. Им преградили дорогу люди, называющие себя «Оплот». Они заявили, что сейчас ведутся переговоры, поэтому никого на территорию имения не пустят».

15.04 Пресс-служба ДНР опровергла информацию о захвате своими бойцами гостиницы "Виктория" в Донецке.

"Сегодня в 9 утра по киевскому времени ополченцы самопровозглашенной "Донецкой народной республики" посетили гостиницу "Виктория", в которой временно располагались представители Донецкой областной государственной администрации. Ополченцы посетили гостиницу для разговора с губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой, однако на месте его не оказалось", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ДНР в воскресенье.

15.00 "Ахметов в Киеве", написал в своем Facebook Главред издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука.

14.57 Собравшиеся под резиденцие Ахметова "Люкс" кричат: "Фашист!", "Националист!", "Урка!". Одна из женщин кричит: "Пусть вспомнит Алика Грека!".

14.56 Советник губернатора области Сергея Таруты Константин Батозский в своем Facebook подтвердил, что вооруженные автоматами люди (около 40 человек) захватили одну из крупнейших в городе, четырехзвездочную гостиницу "Виктория", расположенную на проспекте Мира, рядом с "Донбасс Ареной". Кстати, по сведениям риэлторов, "Виктория" принадлежит именно Таруте, который по некоторым данным со штатом доверенных сотрудников перебрался сейчас в аэропорт, где есть все условия для работы.

14.51 Люди, которые пришли под резиденцию, боятся штурмовать ее, опасаясь, что она заминирована. При этом собравшиеся скандируют: "Республика!".

14.49 Со стороны охраны резиденции слышны крики: "Не подходите, мы взрывать будем!", сообщает корреспондент "Вестей".

14.47 Под резиденций Ахметова уже скопилось много людей. Один из участников митинга говорит, что их "около 7 тысяч". Люди периодически скандируют: "Ахметов - враг народа!".


Broadcast live streaming video on Ustream

В Донецкой области президентские выборы проходят в сильно урезанном виде. Как сообщили с утра в ОГА, по состоянию на 9.30 в Донецкой области можно было проголосовать на 426 участках из 2430 или 18% от общего числа. При этом в самом Донецке открытых участков нет. Сбор информации продолжается.

Около часа дня в Донецке участники митинга против проведения президентских выборов отправились на штурм резиденции олигарха Рината Ахметова. Колонна людей двинулась с центральной площади Ленина, перекрыв автомобильное движение, вниз по проспекту Ильича, передает "Остров".

Около самой резиденции самого богатого украинца. стоит несколько десятков человек в масках и с автоматическим оружием.

На подходе к центральным воротам дорогу перегородил маршрутный автобус. Он перекрывает дорогу, движение автомобилей сейчас здесь сейчас невозможно.

Тем временем издание Цензор.НЕТ сообщает, что гостиница "Виктория", в которой временно размещается ОГА, была захвачена группой кавказских боевиков.

Также сообщается, что сотрудников облгосадминистрации выгнали на улицу. Губернатор Сергей Тарута выехал с сотрудниками в аэропорт Донецка. Гостиница "Виктория" принадлежит Таруте.

Со ссылкой на свои источники издание утверждает, что сам Ахметов находится в Киеве вместе с Борисом Колесниковым.

"Вести" следят за ситуацией в столице Донбасса.