Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что украинские силовики в ближайшее время восстановят активную фазу антитеррористической операции в восточных областях Украины.

"Для более мирного решения вопроса, связанного с выборами, сегодня активные действия со стороны украинского войска и правоохранительных органов были приостановлены с тем, чтобы жители восточных областей могли попасть на избирательные участки и проголосовать. Вместе с тем, готовность Вооруженных сил была на высоком уровне, мы полностью заблокировали ту часть областей, на которых находятся террористические организации, и в ближайшее время активная фаза антитеррористической операции будет продолжена", - цитирует «Интерфакс-Украина» его заявление на брифинге.

Кроме того, Ярема рассказал о подробностях сегодняшнего боя в Луганской области. По его словам, злоумышленники, которые напали на избирательный участок в Новоайдаре, были вооружены оружием, которое российские военные изъяли из украинских военных баз в Крыму.

Как пишет УНН, Ярема сообщил, что в городе Новоайдар Луганской области группа вооруженных людей с автоматическим оружием зашла на избирательный участок, завладела бюллетенями и убежала на автомобиле.

"По дороге военнослужащими вооруженных сил Украины они были остановлены. Состоялся бой, в результате которого двое из террористов были убиты, 14 задержаны и доставлены в соответствующие подразделения для установления их личностей. На эту минуту, известно, что это (среди них - Ред.) 4 луганчанина, 7 жителей Крыма ", - сказал Ярема.

По его словам, по номерам оружия установлено, что оружие задержанных принадлежала воинской части, которая была расформирована русскими войсками на территории Крыма. "Это говорит о том, что российская армия передала террористам то оружие, которое изъято на складах в Крыму", - добавил Ярема.

Он добавил, что сегодня было обнаружено тело убитого диверсанта возле Славянска, который подорвался на мине ВСУ. "У него изъято АК-100, который находится на вооружении войска Российской Федерации, он одет в одежду, в которую одеваются Вооруженные силы Российской Федерации, в частности воздушные силы", - рассказал Ярема.

Тем временем Под Славянском убиты двое украинских военных