После того как власти заявили о прекращении АТО на время выборов, а самопровозглашенные республики юго-востока занялись объединением, кровавые столкновения в Донбассе почти прекратились. Стрельба была слышна только на избирательных участках, которые «народные республики» не заблокировали. Например, на Луганщине. «В Новоайдарском районе захватили четыре участка. В самом Новоайдаре идет жесткий бой между военными и сепаратистами», — написал глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко в «Твиттере».

Вневыборные столкновения завершились раньше — субботним боем под Славянском. В нем, по сообщению руководства АТО, убили бойца Нацгвардии, а, по информации повстанцев, — от минометного обстрела войск погибли итальянский журналист, его переводчик и ранен французский журналист. Правда, по региону ходят слухи, что столкновения возобновятся уже в ближайшие дни.

КОНСОЛИДАЦИЯ ПРОТИВ КИЕВА

Накануне выборов президента в Украине, в Донецке попытались консолидировать разрозненные антиправительственные движения юго-востока. В том числе в субботу сюда приехали и те, кого ищет милиция (в частности, выпущенный под залог и покинувший Харьков местный политолог Константин Долгов). Это стало еще одним свидетельством, что центральной власти в Донецке, по сути, уже нет.

С другой стороны, понять, кто является там властью сейчас, тоже сложно. Публика на форуме движения «Юго-Восток» под предводительством экс-регионала Олега Царева была разношерстной. 145 делегатов из восьми юго-восточных областей (от Харьковской до Одесской) к единой точке зрения так и не пришли. Кто-то ратовал за независимую Новороссию из восьми областей. Были и сторонники федерации, и даже мягкой децентрализации Украины. В итоге появился широкий Народный фронт с одной объединяющей целью: бороться с нынешней киевской властью (да и с будущей, в лице Порошенко, также). Во главе фронта оказались и нардепы Олег Царев (Днепропетровск) и Игорь Марков (Одесса).

Тем временем в Донбассе произошло еще одно объединение: Донецкая и Луганская народные республики объявили о слиянии в Союз народных республик (хотели назвать Новороссией, но пока повременили) с возможностью присоединения других.

«Хотя единства нет даже внутри самих республик, особенно ДНР, процесс координации и объединения будет продолжаться, — считает политолог Владимир Фесенко. — Во-первых, к этому будут подталкивать из Москвы, во-вторых, сама логика борьбы с Киевом ведет к объединению усилий. Но формирование настоящего союза зависит от появления явного лидера, с чем пока большие проблемы. Поэтому я бы не видел пока в этих интеграционных процессах серьезную угрозу Киеву. Она в другом: в регионе все больше вооруженных людей из России и оружия».

АТАКА НА РИНАТА

Вчера же ДНР решила разобраться с Ахметовым. Акция протеста последнего («ударим фабричным гудком по сепаратизму и терроризму») к концу недели на фоне неоднозначного отношения к ней местного населения как то сошла на нет, а сам олигарх покинул Донецк и день выборов провел в Киеве. В такой ситуации, «республиканцы» осмелели и решили сделать с резиденцией Ахметова в местном Ботаническом саду то же, что в Киеве сделали с «Межигорьем» — то есть открыть для народа. По крайней мере, к этому призвали людей на митинге, и толпа (включая вооруженных людей) пошла пешком в гости к хозяину «Шахтера», выкрикивая лозунги «Ахметов — враг народа». Штурмовать, правда, не стали: лидеры ДНР попали на территорию резиденции легально, после чего заявили, что начали переговоры с отсутствующим на месте олигархом об охране его собственности в обмен на переход его самого на сторону республики.

А к вечеру появилось сообщение, что ДНР взяла резиденцию под контроль — они охраняют все входы и выходы, но внутрь пока не входят.

Вчера же из Донецка были и другие новости по захватам: так, советник губернатора Сергея Таруты сообщил, что 40 бойцов батальона «Восток» (по его словам, кавказской национальности — вооруженных людей, похожих на чеченцев, кстати, видели и в других местах города) захватили гостиницу «Виктория» (в ней временно размещена Донецкая ОГА). Правда, по версии ДНР, ее представители лишь пришли к Таруте на переговоры, но губернатора на месте не застали и ушли.

МАМУ КОВАЛЬЧУКА ДЕРЖАТ В ГОРЛОВКЕ

Маму пленника Виталия Ковальчука Галину Куприй, которая пропала в Славянске 8 мая, украинские спецслужбы нашли в Горловке. Напомним, в ее поисках «Вести» участвовали с 9 мая. Женщина самостоятельно вела переговоры об освобождении сына — фитнес-тренера из Киева, а потом, как сообщил «Вестям» ее супруг Александр Ковальчук, Галину и жительницу Славянска Наталью Нагорную силой захватили вооруженные люди. «У Галины рак: нет желудка и сразу нескольких важных для пищеварения органов. Ей нельзя быть без медикаментов и спецухода. Думал, что ее, как и сына, держат в плену в славянском здании СБУ, но оказалось, что Галину и Наталью держат в плену в Горловке. Как мне сообщили в СБУ, переговоры об освобождении жены и сына начнут после выборов», — сказал нам Александр Ковальчук.