Над Донецком летают военные самолеты, а в районе аэропорта слышали взрывы, подтвердил корреспондент из Донецка Максим Газизов в эфире "Свежего взгляда" с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

Журналист рассказал, что с утра были перекрыты дороги в аэропорт и с семи часов приостановлен прием самолетов

Туда пришли сторонники ДНР, которые требовали освободить территорию аэропорта от украинской армии. Как прошли переговоры, неизвестно, но потом над городом начали летать военные самолеты и вертолеты.

"Жители Киевского района слышали взрывы в района аэропорта. По предварительной информации, якобы атаковали один из блокпостов, но где и как - непонятно. Это происходит прямо сейчас", - сообщил Газизов.

Руководство ДНР действительно заявило о военном положении в городе, но пока не видно, чтобы опустели улицы. Люди вышли на работу, транспорт ходит, отметил журналист.

В Донецке среди жителей сильная паника. Например, сайт города 62.ua. сообщил о сбитом в ходе тяжелого боя вертолете. Корреспонденты ссылаются на данные очевидцев. "Самолеты выпустили тепловые ловушки, чтобы боевики ДНР не смогли в них попасть из ПЗРК "Игла", - пишет издание.

Местные СМИ сообщают, что диспетчеры вышки аэропорта эвакуированы, а на территории началась полноценная АТО. 

На 14.20 гул самолетов практически стих.

В то же время в пресс-службе ДНР, "Вестям" не подтвердили факт перестрелки. "Мы пока ничего здесь не слышим, но информацию проверим",- заявили нам в пресс-службе.

В официальном микроблоге ДНР в Twitter сообщается, что по аэропорту "наносят ракетно-бомбовые удары". По данным ополченцев, украинские войска  задействовали штурмовую авиацию.

Как сообщает "РСН", ополченцы блокируют в аэропорту около 150 бойцов Нацгвардии.

В ДНР утверждают, что "туда были стянуты зенитные установки и танки".

Один из сотрудников аэропорта сообщил: "Сейчас воздушное пространство, по крайней мере пассажирское, мы не контролируем. Мы не можем ни принять, ни отправить самолеты. Сейчас в воздухе могут летать только военные самолеты, а они летают, как посчитают нужным".

Как сообщали "Вестям" местные жители из близлежащего к аэропорту частного сектора, украинские вертолеты вели стрельбу по зданию аэропорта. Ополченцы, которые захватили его накануне, разбегаются по частному сектору в поисках укрытия. Местные жители не оказывают им содействия.