Донецк пережил по сути первую военную ночь - жители на Киевском проспекте и прилегающих улицах слышали стрельбу из 30 мм пушки БМП чуть не до пол второго. Работала она методично. И, насколько можно было судить по зданию областного сборного пункта военкомата на улице Буслаева. Накануне вечером был зарегистрирован еще один вылет авиации, которая отстрелялась по аэродрому.

Украинские военные поспешили заявить на своих сайтах в интернете - аэропорт Донецка под их контролем, убито до 200 ополченцев.

В ДНР опровергают это. И лучшим аргументом в их пользу является стрельба, которая доносилась со стороны аэропорта и в 9.30, и час спустя.

Хроника Бой за донецкие аэропорт и вокзал

Особенно хорошо слышно перестрелку на поселке шахты "Октябрьской", а пушечные выстрелы и на Киевском проспекте, по которому восстановлено движение транспорта. На поселке шахты "Октябрьская", вопреки многочисленным сообщениям, жертв и разрушений нет. Почти нет. Зажигательной бомбой, упавшей вчера с неба был подожжен частный 2-этажный дом на улице Градостроительной. Выгорела крыша. Остальные слухи и ложные информации о детских садах и жилых домах, якобы пострадавших по время авианалета, не соответствуют действительности.

Вчера поздно вечером пришло сообщение о том, что действительно то ли нацгвардейцы, то ли спецназ украинской армии выстрелом из гранатомета подбили КАМАЗ батальона "Восток", но никаких огромных жертв не было. "В грузовике перевозили раненных бойцов из аэропорта, их удалось спасти, а вот водитель КАМАЗа погиб", - сказали "Вестям" в ополчении. Впрочем, еще по одной версии погибло 24 человека, но любой, кто служил в армии, знает, что одной гранатой из РПГ столько народу убить невозможно сразу.

Также к утру 27 мая в ДНР опровергли сообщение о мнимом бегстве из Донецка Дениса Пушилина, спикера парламента республики. А также сведения о том, что лидер луганской республики Болотов объявил Пушилина врагом.

Жертвы АТО В Донецке продолжают доставлять трупы в морги

Милиция и военные по-прежнему перекрывают подъезды к зоне боевых действий, поэтому неизвестно точно, каков масштаб повреждений аэропорта. Можно только сказать со слов заместителя председателя Ворошиловского райисполкома Донецка Ивана Приходько, что повреждения не очень серьезные - разбит центральный вход и часть фасада. Также жители близлежащих улиц говорят, что вчера вечером загорелось здание ТЦ "Метро". Оно расположено в непосредственной близости от аэропорта.

По информации Приходько в морге донецкой больницы имени Калинина сейчас 35 трупов. У трех человек в теле неразорвавшиеся мины. Всего по моргам города 51 труп. По раненым пока горздрав Донецк данные пока не дает - уточняет цифры.

Со вчерашнего дня антитеррористическая операция докатилась и до крупнейшего города Донбасса. Серьезные бои прошли в районе аэропорта, железнодорожного вокзала, в северных районах города. Данные о погибших и раненых разнятся, но их однозначно много.

Правительственные части применяют артиллерию, и боевую авиацию. Власти ДНР объявили мобилизацию всего медицинского персонала города.