В ходе последних столкновений в Донецке погибло около 100 человек. Как передает РИА Новости, об этом заявил на брифинге 27 мая глава правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

"Мы потеряли больше 50 ополченцев. Особенно много человек пострадало в результате обстрела украинской армией двух "Камазов", которые вывозили раненых с места боя около аэропорта. Там погибло не меньше 15 человек", — сообщил он. Большие потери, как отметил Бородай, вызваны тем, что против сторонников ДНР была задействована авиация.

Аналогичные данные привел и председатель президиума ВС самопровозглашенной республики Денис Пушилин.

Хроника Бой за донецкие аэропорт и вокзал

Мэр Донецка Александр Лукьянченко, со своей стороны, сообщил утром 27 мая, что располагает информацией о 40 погибших в ходе силовой операции. Двое из них были мирными жителями, 38 — участниками боевых действий.

Мэр добавил, что в больницах Донецка находится на данный момент 43 пострадавших: "Одна женщина и 42 мужчины. Восемь - жители Донецка, восемь - граждане России, в том числе жители городов Грозный, Гудермес, Москва". 

Кроме того Пушилин назвал боевые действия в районе аэропорта Донецка геноцидом со стороны украинских властей. В связи с этим он обратился к России с просьбой о помощи, а также объявил о переходе республики на российское законодательство.

"Мы вынуждены обратиться лично к Владимиру Владимировичу Путину, президенту Российской Федерации, и всему русскому народу. Ситуация такова, что налицо геноцид населения. Используется на данный момент авиация вертолетная, уничтожается именно мирное население, разрушается инфраструктура городов. Донецк с окрестностями в кратчайшие сроки может быть на пороге гуманитарной катастрофы", — заявил Пушилин.

Он подчеркнул, что правительство самопровозглашенной республики продолжает строить гражданские институты, а также переходит на российское законодательство. "Это вынужденная и неотложная мера", — добавил Пушилин.

Со вчерашнего дня антитеррористическая операция докатилась и до крупнейшего города Донбасса. Серьезные бои прошли в районе аэропорта, железнодорожного вокзала, в северных районах города. Данные о погибших и раненых разнятся, но их однозначно много.

Правительственные части применяют артиллерию, и боевую авиацию. Власти ДНР объявили мобилизацию всего медицинского персонала города.