Украинские банки внедряют кредитные льготы для заемщиков в Донецкой и Луганской областях, сообщают «Вестям» финансисты.

Хотя банкиры и предлагают клиентам разные условия, однако чаще всего они сводятся к отмене пеней и штрафов за нарушения сроков погашения кредитов. Каждый делает это по своему. «Мы, например, штрафы начисляем — это делается автоматически, так что отменить нельзя. Но после обращения клиента, который объясняет свои неплатежи боевыми действиями в регионе и «горячей» ситуацией конкретно в его населенном пункте, мы эти штрафы списываем. Делаем это не только в тех городах, где закрыли свои отделения, но и в тех, где работаем, но там нестабильно. Временных рамок не устанавливаем — списания пеней и штрафов будет происходить пока не стабилизируется ситуация в регионе», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга.

Альфа-Банк Украина отменил штрафные санкции для заемщиков в семи городах Донбасса, где прокредитовал более 2 тыс. человек: Горловке, Дружковке, Мариуполе, Красном Лимане, Краматорске, Константиновке и Славянске. Но, как сообщила директор блока потребительского кредитования Альфа-Банка Украина Марина Дутлова, там штрафы на просроченные платежи не будут начисляться лишь в течение одного месяца — с 1 по 31 мая. А если они уже были насчитаны, то финучреждение обещает их списать после соответствующего обращения клиента.

Более продолжительный льготный период у ОТП Банка, где пообещали не штрафовать до 1 июля. «Хотя пока я не слышал, чтобы были обращения. Но варианты можем рассматривать самые разные: готовы обсуждать даже разбитие долга на несколько месяцев, если человек из-за последних событий попал в непростую ситуацию. Будем смотреть на сумму, сроки, возможности заемщика», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» член правления ОТП Банк Владимир Мудрый.

Тем временем В еще один украинский банк ввели временную администрацию

Войти в положение заемщиков из восточной Украины обещают в УкрСиббанке, но в индивидуальном порядке — глобальную программу лояльности там не разворачивают. «Если в городе, где обострилась ситуация, у клиента возникла просрочка платежа на 1-2 дня, то банк после решит этот вопрос в индивидуальном порядке. Но если напряженность затянется на более продолжительное время, — до 30 дней — то человеку нужно позвонить в банк заранее и предупредить, что у него нет возможности заплатить по займу. Мы рассмотрим и устное заявление, и, учитывая политическую ситуацию в стране, скорее всего, его удовлетворим», — заверил «Вести» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

По аналогичному сценарию обещают действовать и в Credit Agricole, но уже после того, как улицам восточноукраинских городов можно будет безопасно передвигаться. «Если вы живете, например, в Донецке и не можете внести платеж по кредиту в срок, то при следующем обращении в банк, советую подойти к кредитному инспектору, объяснить ситуацию. Возможно, штраф будет отменен. Однако, каждый отдельный случай будет рассматриваться индивидуально», — сказал нам консультант горячей линии Credit Agricole Михаил.

Еще не нашли рецепта, который позволит решить проблемы восточных заемщиков, в банке «Финансы и Кредит». «Ситуация в Донбассе обострилась очень резко, потому мы еще не приняли программу для заемщиков, которым сегодня не удается вносить платежи. Но если ситуация на востоке не улучшиться, то этот вопрос будет рассматриваться», — пообещал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Не обещают льгот заемщикам в Райффайзен Банке Аваль, там отказываются говорить об отмене штрафов и пени. «Банк предложил заемщикам сервисы, которые позволяют заплатить по кредитам через наш сайт, причем, даже платежной картой другого банка», — сказали нам в пресс-службе финучреждения. При этом там также сообщили, сегодня в восточном регионе работали не все его отделения. «В Донецкой области 27 мая временно приостановлена работа 33 из 58 отделений Райффайзен Банка Аваль, в Луганской области — 3 из 26 отделений. Информация о том, какие отделения банка в этих областях работают с клиентами, ежедневно обновляется нашем корпоративном сайте. Все отделения вернутся к обычному режиму работы после урегулирования ситуации», — заверили «Вести» в пресс-службе Райффайзен Банка Аваль.