Заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь заявил, счет перебежчиков рядах Министерства внутренних дел Украины идет на десятки тысяч.

"Счет изменников в рядах сотрудников милиции идет не на тысячи, а на десятки тысяч. Только 12 тысяч в Крыму. У нас предатели оказались в Тернопольской области, во Львовской области, в Луганске и много где еще", — заявил Чеботарь, передает РБК Украина

Замминистра отметил, что ведомство с пониманием относится к уходу со службы под давлением ополченцев, но не приемлет принятия любой другой присяги, кроме украинской.

Также МВД установило факты финансовых злоупотреблений на 30 предприятиях, которые числились за ведомством.

"В МВД числилось 30 предприятий, среди них такие, которые занимаются реализацией конфиската, ввозом автотранспорта. Когда мы перепроверили их деятельность, то ни на одном предприятии не была зафиксирована прибыльность, все были убыточные", - цитирует слова Чеботаря Интерфакс-Украина.

По его словам, на указанных предприятиях существовали схемы разворовывания и отмывания средств, манипуляции финансовыми потоками. "Проводится аудит, некоторые руководители знают, что им придется отвечать перед законом и возвращать средства", - подчеркнул Чеботарь.

Замглавы МВД подчеркнул, что руководство ведомства делает все для искоренения коррупции: проходит проверка всех сфер и направлений деятельности министерства, в частности, вопросов, связанных с капитальным строительством и ремонтом объектов.

Материал по теме Обнародованы коррупционные схемы милиции и налоговой при новой власти

Также Чеботарь отметил, что для повышения эффективности использования выделяемых МВД средств будут проводиться открытые тендеры с присутствием представителей общественных организаций и СМИ.

Он указал, что исключением будут лишь тендеры, связанные с закрытой информацией, в частности о закупке оружия.

Замминистра также сообщил, что новым руководством было отменено около 15 тендеров, проведенных при предыдущей власти.

Ранее начальник одного из департаментов МВД Владимир Гирняк заявил: " В МВД — 17 тыс. предателей". 

Обвинения в предательстве уже не раз звучали из уст представителей новой власти. Так, например, и. о. президента Александр Турчинов заявил, что некоторые подразделения МВД и СБУ в Донецкой и Луганской областях не способны выполнять возложенные на них обязанности.