Депутаты Верховного совета Луганской народной республики единогласно приняли закон о гражданстве. 

Согласно декларации о гражданстве, гражданами ЛНР являются все украинцы, которые на момент проведения референдума о независимости ЛНР постоянно проживали на территории "бывшей Луганской области". Также являются гражданами ЛНР все физические лица, которые проживали на территории ЛНР на момент принятия декларации о независимости, сообщает Интерфакс-Украина

Кроме того, признаются гражданами ЛНР физические лица, которые в силу обстоятельств (обучение и тому подобное) находились за пределами области, однако, постоянно проживали на территории Луганской области и имеют в ней близких родственников.

Также, согласно декларации, ребенок, родители которого являются гражданами ЛНР, является гражданином ЛНР, в независимости от места рождения. В случае, если родители ребенка имею разное гражданство, то есть разных государств, то вопрос о присвоении ребенку гражданства решается в помощью письменного соглашения родителей.

Тем временем В Луганске взяли в плен двух журналистов

Также в декларации говорится, что если родители ребенка неизвестны, но ребенок проживает на территории ЛНР, то он является гражданином Луганской народной республики.

Декларация действует до момента принятия закона о гражданстве.

Кроме того, депутаты приняли решение, что украинские паспорта будут действовать на территории ЛНР до принятия закона о паспорте гражданина ЛНР.

Также депутаты Верховного совета ЛНР приняли на сессии присягу на верность "народу Луганской народной республики". В присяге они обязуются соблюдать конституцию и законы ЛНР, а также обязуются выполнять обязанности в интересах соотечественников.

Присягу зачитал в президиуме парламента секретарь, после чего он заявил, что экземпляры присяги будут розданы всем депутатам, и они смогут их подписать.

Вместе с тем, депутаты приняли решение не принимать торжественно присягу, а оформить ее в письменном виде, поскольку на территории ЛНР действует "военное положение".

Хроника Бой за донецкие аэропорт и вокзал

"Мы живем в военное время, поэтому должны быть как можно более продуктивными", - сказал председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, аргументируя отказ депутатов о проведении внеочередной сессии для принятия присяги.

Также 27 мая в Луганске назвали ложью информацию об обвинениях Болотова в адрес ДНР. 

Ранее 26 мая лидер ополченцев ЛНР опроверг заявление, которое ранее сделал Денис Пушилин, глава верховного совета ДНР, об объединении двух республик.