В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обстоятельства пропажи группы международных наблюдателей в Донецкой области указывают на возможную причастность к этому пророссийских группировок.

"МИД Украины глубоко обеспокоен отсутствием связи с одной из групп специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которые работают на востоке Донецкой области. Обстоятельства исчезновения группы указывают на возможность ее задержания пророссийскими группировками, которые осуществляют незаконную деятельность в этом регионе при поддержке Российской Федерации", -  цитирует заявление МИД Интерфакс-Украина

В МИД считают такие действия по отношению к наблюдателям неприемлемыми.

"В этой связи призываем РФ, которая поддержала решение о развертывании в Украине специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обратиться с требования к своим сторонникам, которые находятся под фактическим контролем и получают поддержку российской стороны, немедленно освободить членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - подчеркивается в документе.

В то же время власти Дании считают, что группа наблюдателей ОБСЕ была захвачена в плен действующими на востоке Украины членами незаконных вооруженных формирований, заявил министр торговли и развития Дании Моргенс Йенсен.

"Я могу подтвердить, что по нашим сведениям, подданный Дании, входящий в состав группы наблюдателей ОБСЕ, накануне, вместе с тремя своими коллегами, был захвачен в Украине вооруженными сепаратистами", - сказал датский министр.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине потеряла связь с одной из групп, работающих в Донецкой области. "Команда выполняла обычное патрулирование к востоку от Донецка, когда связь с ней была потеряна. Восстановить ее пока не удается", - говорится в сообщении ОБСЕ.

В то же время Министерство иностранных дел России, в связи с событиями в Донецке, обратилось в ОБСЕ с запросом о предоставлении подробных сведений о происходящем, а также о действиях, которые предпринимаются для деэскалации ситуации.

25 апреля в МВД сообщили о захвате ополченцами представителей ОБСЕ в Славянске. 

Позже, военных наблюдателей освободили и 4 мая они прибыли в Берлин