И. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что российское руководство по-прежнему не осуществляет шаги, направленные на деэскалацию ситуации в восточных регионах Украины.

"После выборов мы не увидели сигналов по деэскалации ситуации со стороны Кремля, скорее, наоборот. Показательной является не только сдержанная реакция Кремля на результаты выборов - это как раз было прогнозируемо, но и дальнейший язык ультиматумов в отношении украинской власти", -  цитирует заявление Дещицы Интерфакс-Украины.

Он отметил, что российское руководство сегодня четко дало понять, что условием признания РФ украинской власти является прекращение антитеррористической операции.

Материал по теме МИД Украины призвал Кремль поспособствовать освобождению миссии ОБСЕ 

"Считаю такую позицию не просто неконструктивной, а абсолютно неприемлемой - как для урегулирования конфликта, так и для будущих перспектив украино-российского диалога", - сказал Дещица.

И. о. министра подчеркнул, что легитимность избранного будущего президента Украины, которого уже поздравило международное сообщество, не может быть обусловлено требованиями со стороны иностранного государства.

"Правительство Украины неоднократно подчеркивало - АТО является вынужденной и правомерной реакцией на силовые действия пророссийских и российских боевиков в Украине. Если Россия наконец решиться забрать своих террористов "домой" и прекратит их дальнейшие поставки через украинскую границу, это откроет путь к миру и спокойствию в регионе", - резюмировал глава украинского МИД.

В тему Путин вновь рассказал о необходимости остановить АТО

26 мая глава министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Петра Порошенко остановить АТО.