Уже в конце этой недели 11-классники попрощаются со школой. Однако времени отдохнуть от учебы у них не будет.

Уже 3 июня бывшие школьники вновь сядут за парты, чтобы использовать все накопившиеся знание для успешного прохождения внешнего независимого оценивания.

Помимо харьковских выпускников, ВНО в нашем регионе будут проходить и жители Луганской и Донецкой областей. Кроме того, оценивать свои знания в Харькове планируют и переехавшие абитуриенты из Крыма.

Основная сессия ВНО пройдет с 3 по 27 июня, а дополнительная – с 1 по 15 июля (в основном для жителей Луганской, Донецкой областей и Крыма).

Математика в фаворе

Как сообщил вице-губернатор харьковской области Юрий Георгиевский, на ВНО в области зарегистрировалось 16736 участников (из них в Харькове ВНО будут проходить 6286 человек). Большинство школьников выбрали математику, иностранный язык и историю Украины. Готовятся в области встречать и выпускников из Крыма и с Донбасса. "На особом контроле у нас – создание условий для сдачи ВНО выпускников-крымчан, покинувших территорию полуострова и выпускников из Донецкой и Луганской областей", - отметил Юрий Георгиевский, ссылаясь при этом на приказ МОН от 21.05.2014 №628, согласно которому выпускники имеют возможность перерегистрироваться на прохождение ВНО в Харьковской области до 15 июня 2014 года.

"Такой вариант рассматривается, однако окончательное решение, какие из областей будут принимать абитуриентов из Донецкой и Луганской областей будет принято после 15 июня. Сейчас ребятам дали возможность перерегистрироваться. Ведется мониторинг, где больше всего регистрируются абитуриенты и позже будет принято решение. Не исключено, что ВНО они буду проходить, как и положено, в своих областях", - рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. Из Донецкой и Луганской области у нас зарегистрировались 20 абитуриентов, а также 37 выпускников из Крыма.

11-классница Вероника Титаренко из Славянска уже решила писать ВНО в Харькове. Говорит, рисковать и дожидаться ВНО в Донецкой области просто нет смысла.

Мысли о снарядах, а не об аттестате 

"Ситуация в городе с каждым днем становится хуже. Многих моих одноклассников в городе уже нет. Страшно очень. И никто точно не говорит, будет ли сессия в Донецкой области, никому не хочется потерять год. Мы ждем свои аттестаты и все. Люди уезжают все как можно быстрее. О поступлении мы думаем мало, все думают о том, как бы сегодня ночью не попал снаряд в наш дом", - рассказывает Вероника.

Школьница говорит, что учиться в Харькове мечтает большая половина ее одноклассников, она будет пробовать силы в университете Каразина. "Мне бы хотелось в университет им. Каразина или педуниверситет, а там как получится. Как мы можем полноценно готовиться к ВНО, когда выстрелы звучат каждый день? Баллы, на которые мы рассчитывали, получим ли...", - вздыхает студентка.

Выпускник из Дружковки Станислав Сочинский также перерегистрировался на ВНО, но не в Харькове, а в Киеве. "Многие выбирают тот город, где есть родственники и возможность остановиться. Я планирую поступать в киевский ВУЗ, поэтому и ВНО буду сдавать там", - рассказал Станислав.

А вот его землячка Виктория Квитко сдавать ВНО в другой области не планирует. "У большинства из нас просто нет выбора. Реально очень сложная ситуация с транспортом и нужно тогда искать жилье. Это немалые деньги, которых у нас просто нет", - говорит Виктория.