Петр Порошенко еще даже официально не объявлен президентом, но расширение антитеррористической операции на Донецк и во власти, и у повстанцев связывают с его заявлением о том, что АТО должна быть эффективнее и короче. «Очень мудро сказал, я с ним полностью согласен», — заявил, в частности, министр обороны Михаил Коваль, пребывание которого на нынешнем посту полностью зависит от будущего гаранта. Также министр добавил, что, если Порошенко поинтересуется его мнением, он готов высказать свои предложения по повышению эффективности АТО.

В тему Новый батальон Нацгвардии направили в зону АТО

Ожидает быстрого окончания АТО при новом президенте и первый вице-премьер Виталий Ярема, считающийся креатурой Порошенко: «Когда президент вступит в свои полномочия, операция приобретет совсем другой, качественный уровень... Этот человек, учитывая его амбиции, его обещания украинскому народу, в том числе предвыборные... Я уверен, что мы очень быстро наведем порядок на востоке нашего государства».

На востоке заявление Порошенко также услышали. «Петр Порошенко заявил, что украинскую армию нужно лучше вооружить, — заявил один из лидеров антиправительственного «Народного фронта» Олег Царев. — И что АТО при нем будет быстрой и эффективной, речь идет не о днях, а о часах... Господин Порошенко собирается еще больше превратить Украину в Северное Сомали. «Быстрая АТО» означает огромные жертвы среди мирного населения. А это гуманитарная катастрофа и преступление перед человечеством».

Тем временем Бронежилеты для солдат из Харькова покупают родители

Политолог Вадим Карасев тоже считает, что АТО постараются сделать быстрой, но по другой причине: «Думаю, Донбасс хотят зачистить до инаугурации, чтобы вероятные большие жертвы не стали ответственностью нового президента. И чтобы в случае успеха АТО Порошенко мог ехать на переговоры с Путиным, уже не имея в своей стране мятежного региона. Если же провести операцию удачно не получится, новый президент сможет откреститься от нее. Впрочем, даже в этом случае Порошенко после инаугурации вряд ли пойдет на мирный сценарий решения проблемы Донбасса — через переговоры. Он очень осторожен и не сделает никаких шагов, которые могут обвалить рейтинг. А рейтинг Порошенко еще нужен, исходя из ожидаемых парламентских выборов».