Антитеррористическая операция развивалась в Донецке по традиционному уже сценарию: в один день пальба, взрывы, трупы, победные реляции с обеих сторон, создающие впечатление, что враг разбит наголову. А уже на следующей день — относительная тишина, стороны возвращаются к исходным позициям как будто и не было «ожесточенных боев». Разве что поступали противоречивые сведения кто сейчас контролирует аэропорт, за который вчера и началось сражение: ДНР говорил, что они, а украинские силы — что они. Впрочем, почти никто не сомневается, что новые столкновения не за горами.

Конец «дружбы»

Вчерашнее утро в столице Донбасса началось неспокойно. На рассвете вспыхнула «Дружба» — спортивная площадка хоккейного клуба «Донбасс». Здание выгорело почти полностью. Кроме того, в пресс-службе хоккейного клуба уточнили, что неизвестные вынесли оргтехнику, плазменные экраны, средства связи, сейф, который находился в фан-магазине, угнали служебный автомобиль! Кто именно поджег и ограбил «Дружбу»? Многие тут однозначно видят «руку ДНР», но наш источник в ГУ МВД Донецка подчеркнул, что нельзя исключать обычную ОПГ, которая воспользовалась ситуацией в регионе.

Тем временем Штаты поддержали Украину в проведении АТО

Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников возмутился пожаром в «Дружбе» и пообещал отстроить комплекс к 1 сентября. «Игроки клуба, руководство команды и тысячи болельщиков выражают свое возмущение по поводу бандитских действий представителей так называемой Донецкой народной республики, которые сегодня ночью совершили разбойное нападение на арену «Дружба», разграбили дворец и устроили пожар, — заявил Колесников. — Как я и говорил неделю тому назад, деятели ДНР — это настоящая банда сомалийских пиратов, которым нет места в будущем Донбасса».

В ожидании АТО

Впрочем, пока столица Донбасса контролируется силами ДНР. Слухи о том, что украинские войска пойдут на штурм ОГА, не подтвердились, — к центру города они даже и не приближались. А вчера ополченцы блокировали все подходы к аэропорту. Причем рядом со сторонниками ДНР дежурили сотрудники МВД. Разговаривали ополченцы неохотно. «К мосту не ходи, там наши никого не пропускают, — сказал парень с РПГ за спиной. — Стоим здесь, если те прорвутся сквозь наших в аэропорту». Вокруг ходили иностранные журналисты, прохожие разглядывали военных с любопытством. «Ребятушки, это закончится когда-нибудь? — подошел к ополченцам мужичок, показывая в сторону моста. — Мне на работу после трех, вон туда надо». — «Кто же его знает, когда и чем это кончится», — ответили сторонники ДНР.

В районе аэропорта редко, но слышны были взрывы и выстрелы.

Стрелок Недоволен

В ДНР признали, что потеряли в бою до 40 бойцов из батальона «Восток» (значительная часть из них погибла, когда нацгвардейцы выследили и подорвали из гранатомета КамАЗ с ополченцами). По слухам, многие из погибших россияне (в том числе чеченцы и осетины). При этом командующий «армией ДНР» Игорь Стрелков открыто раскритиковал действия подчиненных под аэропортом: «в Донецке все неважно... не могу пока сообщить подробности. Но тут как раз имела место очень слабо подготовленная в военном отношении атака, которую, к тому же не завершили вовремя отходом на исходные позиции...»

В тему В ДНР заявили о вводе комендантского часа в Донецке

Сейчас в ДНР заявляют, что территория аэропорта контролируется ополченцами. А в батальоне «Восток» рассказали, что остатки сил украинских военных находятся в окружении возле аэропорта. Между ними и ополченцами изредка идет перестрелка. «Организованных сил украинцев в Донецке нет», — рассказали в «Востоке». В то же время в штабе АТО это опровергают и говорят, что аэропорт под их контролем. Они заявляют, что операция будет продолжена. «АТО будет завершена после полной победы над боевиками, которые сегодня терроризируют граждан на востоке Украины», — заявил глава Администрации президента Серей Пашинский.

Тем временем после рекордных потерь в ДНР говорят о пополнении. Границу с Россией переходят все новые «добровольцы», помощь людьми и оружием оказывает и Луганск. Донецкие ополченцы заявляют, что теперь у них на вооружении есть переносные зенитно-ракетные комплексы и противотанковые управляемые ракеты. Мол, к войне готовы...

Эвакуация

По городу активно курсировали слухи о предстоящей зачистке Донецка средствами АТО. Мэрии пришлось целый день успокаивать горожан: активных боевых действий не будет. «Официально заявляю, вся эта информация не соответствует действительности, — заверил мэр Александр Лукьянченко. — Никто не планирует зачищать город. Как заверили меня в телефонном разговоре Администрация президента и представители СНБО, авиаобстрелы в жилых районах проводиться не будут. Все коммунальные службы работают в штатном режиме. Продовольственное обеспечение в норме».

О достаточных объемах продовольствия заявили и в обладминистрации. Но люди все равно принялись штурмовать магазины: если крупные супермаркеты сетей АТБ и «Амстор» еще справлялись с наплывом покупателей, то средним и малым точкам приходилось туго — не все поставщики успели подвезти продукты.

Пенсионеры стояли в основном за крупами и овощами, остальные сметали с полок мясопродукты и полуфабрикаты. А в хлебные отделы завезли только городские булки в упаковке. «Другого хлеба сегодня не будет», — оправдывались продавцы. Некоторые продовольственные магазины — маленькие овощные и кондитерские лавки — решили и вовсе не открываться.

Настроения

В целом настроения в городе противоречивые. Часть населения погрузилась в апатию и думает только о том, когда война закончится. Часть еще сильнее возненавидела ДНР, которая накликала беду в виде АТО, а часть стала еще более радикальными противниками киевской власти. Многих особенно шокировал факт применения авиации в городе. В том числе, даже противников «республики». «Как гражданин Украины и житель Донецка очень хочу, когда все это закончится, получить внятные объяснения и неопровержимые доказательства того, что другого выхода, кроме как применить боевую авиацию в черте города, — не было», — пишет в соцсети донецкий предприниматель Энрике Менендес.

Аэропорт разгромлен и не работает

Суперсовременный Донецкий аэропорт им. Прокофьева, построенный к Евро-2012, нынче представляет из себя очень печальное зрелище. На видео, которое есть в Сети, видно, что в нем разбит стеклянный фасад, повреждена крыша. Это последствия боев, которые велись за стратегический объект между украинскими силовиками и ДНР. Все рейсы были отменены, а на сайте появилось сообщение о «временной приостановке операционной деятельности».

Кто контролирует аэропорт сейчас по-прежнему непонятно. Все подступы к нему оцеплены силами ДНР и милиции.

Точное количество погибших внутри здания и на прилегающей территории остается неизвестным: пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский затруднился озвучить потери. Тем временем РФ официально попросила открыть аэропорт для полетов, чтобы вывезти тела граждан России и Италии, погибших под Славянском.

Жертвы в АТО

Данные о количестве погибших в Донецке с 26 мая, когда началась зачистка аэропорта, разнятся. В МВД и штабе АТО затруднились сказать о количестве погибших. Глава «правительства ДНР» Александр Бородай сказал агентству ИТАР-ТАСС, что погибло сто человек.

«Мы потеряли больше 50 ополченцев», — сообщил он. Аналогичные данные привел и другой лидер ДНР Денис Пушилин. Вместе с тем мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что 26 мая и в ночь на 27 мая погибли 40 человек. Двое из них были мирными жителями, 38 — участниками боевых действий. В больницах Донецка находятся 43 пострадавших. «Одна женщина и 42 мужчины. Восемь — жители Донецка, восемь — граждане России, в том числе жители городов Грозный, Гудермес, Москва», — сообщил Александр Лукьянченко.

Подробнее В моргах Донецка насчитали 51 жертву вчерашнего боя