За последний месяц снизилось количество людей, оценивающих ситуацию в стране как взрывоопасную (с 49% до 44%). Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного компанией TNS.

В то же время стало больше считающих ситуацию напряженной (с 42% до 47% ). Как неопределенную ситуацию оценивает почти половина респондентов(47%) и стабильной считает 8% опрошенных.

Взрывоопасной считают ситуацию в стране преимущественно жители Восточного и Южного регионов, напряженной – жители Центрального и Западного регионов. С возрастом увеличивается доля тех, кто считает ситуацию взрывоопасной.

По теме Ради участия в АТО уволилось 2% украинских работников

Доля удовлетворенных текущими событиями в стране респондентов за месяц снизилась с 15% в апреле до 5% в мае. 80% респондентов заявили, что они совершенно или в основном не удовлетворены текущими событиями в стране.

Совершенно не удовлетворены событиями в стране 65% жителей Восточного региона. Наиболее удовлетворены событиями в стране жители Киева.

Больше половины интернет пользователей считают, что протестные выступления в восточных областях спровоцированы российскими спецслужбами. Процент этих людей среди жителей Восточного региона значительно ниже (36%), в Западном регионе так считает каждый третий.

Ранее Две трети украинцев считают россиян дружественным народом

Для жителей Восточного региона основная причина протестов - не удовлетворенность экономической и политической ситуацией в стране, каждый пятый житель этого региона считает, что люди участвуют в протестных выступлениях в надежде, что власть прислушается к их требованиям .

В обществе нет доминирующего мнения относительно того, как центральной власти стабилизировать ситуацию в восточных областях страны.

Но поддержка необходимости поиска компромиссных решений превалирует над поддержкой конфронтации.

В позитивное разрешение ситуации в восточных областях верит только 19% интернет пользователей.

Около половины респондентов считают, что ситуация в дальнейшем еще больше обостриться. Причем 28% считает, что в результате обострения ситуации на востоке страны Россия введет свои войска в эти регионы.

"Братское соседство" Треть россиян поверили в расширение границ своего государства

Подавляющее большинство интернет-пользователей негативно оценивает деятельность центральных властей по стабилизации ситуации в стране (95%).

В Восточном регионе значительно больше абсолютно не удовлетворенных деятельностью центральных властей. В Западном, Северном и Центральном больше доля тех, кто считает, что власть что-то делает, но не в полном объеме и не своевременно. Только 2% считает, что власть выполняет возложенные на нее функции.

Большинство интернет пользователей считает, что в Конституции необходимо расширить полномочия регионов и сократить численность депутатов ВР (по 62%).