Сегодня в центре Донецка прошел митинг шахтеров против проведения АТО.

Около 1000 человек вышли на площадь Ленина, чтобы выразить протест действиям украинских военных и потребовать от Киева прекратить атаки городов Донбасса. На марш протеста вышли горняки шахт им. Скочинского, Абакумова и Трудовской и еще нескольких шахт города.

Корреспондент "Вестей" побывал на акции. 

Шахтеры Донецка еще не сказали своего веского слова в протестах против киевской власти. По той причине, что им нельзя останавливать производство, да и вообще семьи кормить – это приоритет у горняков.

Фото 62.ua

"Вести" уже приводили мнение шахтерских профсоюзных лидеров Донецка: на митинги ходить постоянно нет смысла, только по серьезному поводу.

Таким поводом стало возобновление антитеррористической операции, в ходе которой авианалету украинской армейской авиации подвергся Донецк. Погибли не только 38 защитников города из числа ополчения, но и несколько мирных жителей, есть разрушения в жилом секторе.

Характерно, что шахтеров практически никто не организовывал. Во многом, признаются участники акции, это спонтанный протест трудового Донецка. Колонны горняков прямо из забоя пришли в центр Донецк пешком от памятника Жертвам фашизма на Ленинском проспекте, где люди собирались.

Фото 62.ua

"Мы не приложили к этому руку, - говорит глава Независимого профсоюза горняков Донецка Михаил Крылов, когда все началось, меня только поставили в известность. Понятно, что наш профсоюз поддерживает протестующих".

По словам Крылова, очень многие шахтеры Донецка и области готовы взять оружие, чтобы защищаться. "Шахту "Октябрьский рудник" уже остановили, там остались только специалисты по поддержанию жизнедеятельности забоев – откачивают воды, следят за метаном и тому подобное".