Заместитель генсека ООН Джеффри Фельдман сообщил, что группа наблюдателей ОБСЕ, связь с которыми прерывалась на несколько часов в среду, удерживались вооруженными лицами в Донецкой области.

"Мы обеспокоены тем, что после захвата 4-х наблюдателей ОБСЕ, сегодня центральный офис ОБСЕ в Киеве в течение нескольких часов не мог установить контакт с 11 наблюдателями ОБСЕ, которые потенциально были захвачены и удерживались вооруженной группировкой в Донецкой области", - сказал он в ходе выступления на заседании Совбеза ООН, передает Интерфакс-Украина

Замгенсека ООН отметил, что руководитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посол Эртургул Аппакан проинформировал о том, что группу из 11 наблюдателей отпустили в Донецкой области. "Пока нет сообщений о 4-х наблюдателях, которые были задержаны 2 дня назад", - подчеркнул он.

Накануне ОБСЕ заявила, что потеряла связь с одной из групп наблюдателей, которые работали в Донецкой области. В миссии агентству "Интерфакс-Украина" рассказали, что в состав той группы входят четыре человека - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и подданный Дании. Связь с ними пропала 27 мая вечером.

На это в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обстоятельства пропажи группы международных наблюдателей в Донецкой области указывают на возможную причастность к этому пророссийских группировок.

Кстати В ОБСЕ посоветовали наблюдателям не ехать на Донбасс

28 мая руководство ДНР заявило, что ничего не знает о пропавших наблюдателях ОБСЕ