Вечером 28 мая ополченцами совершено нападение на конвойный батальон Луганского полка Восточного территориального объединения Национальной гвардии Украины. Здания батальона расположены отдельно от воинской части 3035 Национальной гвардии Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацгвардии.

Следите за новостями  Бой за Донецк. Хроника событий

"Во время нападения офицеры и военнослужащие военной службы по контракту отстреливались и противостояли нападавшим, и смогли противостоять первой попытке захвата части. Несколько нападавших во время штурма были уничтожены, со стороны правоохранителей тяжело ранено одного бойца-контрактника. Впоследствии на звуки выстрелов пришли родные, родители военнослужащих и журналисты. Этим воспользовались нападающие, прибегнув к циничным действиям. Под дулами автоматов и выражая угрозы стрелять на поражение, преступники прикрывались мирными людьми как живым щитом, заставляли их идти вперед и ворвались, таким образом, на территорию воинской части, атаковали административное здание и нарушили газопровод казармы солдат. При этом первый этаж здания преступники заполнили родителями военнослужащих и угрожали взорвать помещение", - говорится в сообщении.

С целью предотвращения взрыва военнослужащие были вынуждены отступить.

"Определенная часть зданий осталась в руках нападающих, захвачена часть оружия правоохранителей. Военнослужащие срочной службы отведены на безопасное расстояние и передислоцированы в другую часть военного городка. В это же время боевики попытались захватить еще один военный объект - отдельно дислоцированное подразделение в городе Александровске Луганской области. В 21:45 нападение боевиков на военную часть Национальной гвардии Украины отражено. Потерь среди личного состава подразделения нет. После неудачной попытки штурма нападающие отступили от территории объекта", - сказано в сообщении.

В свою очередь, как сообщает РИА Новости, в ходе данного боестолкновения ополченцы блокировали войсковую часть. После вооруженной стычки все солдаты Нацгвардии — порядка 80 человек — сдались ополченцам, сообщил журналистам командир армии юго-востока Геннадий Цепкало. Он пообещал, что все сдавшиеся солдаты в ближайшее время будут отправлены по домам.