Премьер–министр Украины Арсений Яценюк на Саммите по энергетической безопасности в Берлине 28 мая заявил, что если Россия перестанет поддерживать и финансировать боевиков, ситуация на Востоке Украины решится за неделю-две, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

"Если Россия выйдет из игры, мы решим ситуацию на Востоке Украины за неделю или две. Но когда Россия поддерживает и финансирует террористов, предоставляет им доступ к украинской территории – это создает колоссальные трудности", - говорится в сообщении.

Премьер-министр подчеркнул, что "ситуация на Востоке Украины обостряется" и призвал Россию "засудить террористов".

Следите за новостями  Бой за Донецк. Хроника событий

"Грузовики, полные вооружения и тренированных в России бандитов, пересекли украинскую границу со стороны России. Мы обращались в Федеральную таможенную службу России, с просьбой к российской власти блокировать границу и не позволять этим бандитам пересекать границу и обострять ситуацию. Но они не сделали ничего", - заявил Яценюк.

"Призываем Россию и персонально президента Путина засудить террористов, заблокировать границу и поддержать Украину в том, чтобы остановить террористов", - добавил он.

Премьер-министр также подтвердил курс украинского правительства на мирные переговоры со всеми, кто выступает за мир и единство Украины, желание провести децентрализацию Украины.

"Мы сделаем все, что можем, для того, чтобы сберечь мир и стабильность, и чтобы Украина была единственный, объединенным демократическим государством. Есть ряд путей, и ключевой путь для нас – мирные переговоры со всеми, кто хочет мира и единой страны", - подчеркнул он.