Группу из четырех наблюдателей ОБСЕ, пропавшую два дня назад, задержали ополченцы, утверждает народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

"Та группа, что пропала южнее Донецка, это четыре человека. Мы знаем, где они находятся, с ними все хорошо. Мы говорили им, чтобы они некоторое время никуда не ездили, но нашлись эти четыре самых рьяных, конечно, их задержали", - сказал Пономарев "Интерфакс-Украина" в четверг.

Он пояснил, что наблюдатели не арестованы, а лишь задержаны, и в ближайшее время могут быть отпущены на свободу.

"Никто их не арестовывал. Мы задержали их. Сейчас разберемся, кто они, куда и зачем ехали, и отпустим", - сказал Пономарев.

Хроника Бой за донецкие аэропорт и вокзал

При этом он высказал предположение, что задержанные наблюдатели могли заниматься разведдеятельностью.

27 мая ОБСЕ заявила, что потеряла связь с одной из групп миссии наблюдателей, которые работали в Донецкой области. В миссии рассказали, что в состав той группы входят четыре человека - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и подданный Дании.

В среду в МИД Украины сообщили, что четверо членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ захвачены пророссийскими активистами в Донецкой области.

Вместе с тем, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляли, что не располагают данными о местонахождении членов миссии ОБСЕ.

В среду специальный представитель председателя ОБСЕ Вольфганг Ишингер заявил, что ОБСЕ может принять решение о выводе наблюдателей с Украины, если их жизни будет угрожать опасность.

Кстати В ОБСЕ посоветовали наблюдателям не ехать на Донбасс

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ ООН минувшей ночью заявил, что основную ответственность за безопасность наблюдателей ОБСЕ на Украине несет принимающая сторона.

Со своей стороны, замгенсека ООН Джеффри Фельтман сообщил на заседании СБ ООН, что генсек организации Пан Ги Мун потрясен тем, что иностранные наблюдатели подвергаются в Украине большой опасности.