Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что сотрудники ОБСЕ задержаны как шпионы.

Об этом он сказал российскому каналу "Дождь".

"Они задержаны по подозрению в сборе информации разведывательного характера. Я звонил своему руководству, мне сказали, что сейчас с этим разбираются", - уточнил Пономарев.

Ранее Пономарев признал задержание наблюдателей ОБСЕ. Он пояснил, что наблюдатели не арестованы, а лишь задержаны, и в ближайшее время могут быть отпущены на свободу.

27 мая ОБСЕ заявила, что потеряла связь с одной из групп миссии наблюдателей, которые работали в Донецкой области. В миссии рассказали, что в состав той группы входят четыре человека - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и подданный Дании.

Во вторник в МИД Украины сообщили, что четверо членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ захвачены пророссийскими активистами в Донецкой области.

Вместе с тем, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляли, что не располагают данными о местонахождении членов миссии ОБСЕ.

В среду специальный представитель председателя ОБСЕ Вольфганг Ишингер заявил, что ОБСЕ может принять решение о выводе наблюдателей с Украины, если их жизни будет угрожать опасность.