О том, что некий боевой отряд в сопровождении БТРов проехал по центру Донецка, стало известно сразу после обеда.

Люди, работающие в центре, позвонили в "Вести" с сообщениями о том, что военная колонна идет по проспекту Гурова (Ворошиловский район).

Техника на время пропала из поля зрения, а затем объявилась на площади Октябрьской возле здания Донецкой ОГА, в котором расположились ополченцы. Здесь уже несколько месяцев находится их штаб - Народный совет. У здания в это время шел митинг традиционный митинг. Люди выступали в режиме "свободного микрофона". 

Вооруженные бойцы подкатили к зданию пушку БТР и старинную зенитную установку ЗУ-2. Это спарка двух зенитных 14,7мм пулеметов. 

Востоковцы под ОГА. Фото: 62.ua

Через некоторое время из здания вышли люди из охраны, подошли к "востоковцам" с вопросом: "Вы, что - нас зачищать приехали?"

Бойцы не ответили. Еще через какое-то время было объявлено, что батальон проводит спецоперацию по выявлению мародеров из числа активистов ДНР, которые вчера нажились на грабеже сгоревшего от прямого попадания снаряда ТЦ Metro.

"Вестям" удалось получить официальное объяснение загадочному происшествию от лидеров ополчения ДНР.

Как рассказал первый вице-премьер правительства ДНР Адрей Пургин, служба безопасности решила наказать мародеров, часть из которых укрылась среди ничего не подозревающих активистов. Чем закончилась спецоперация - нам пообещали рассказать позже.

Фотокорреспондент Максим Авдеев из Донецка в эфире Радио Вести:  «В «Востоке» сказали, что они давно недовольны людьми, которые находились в здании ОГА. Там кто-то пил, много бульбуляторов, они не очень контролировались властями ДНР.
Вчера еще была попытка штурма автосалона ополчением ОГА, который «Восток» отбил. И ограбление «Метро» стало последней точкой.
Никакого конфликта между ДНР и батальоном «Восток» нет, просто лидеры ДНР поняли, что у них там все превратилось в клоаку. Там, в здании действительно клоака фантастическая»