На борту вертолета, в котором погиб генерал Кульчицкий, не было оружия.

Впечатлениями о военном делится военным журналист Аркадий Бабченко, который одним из первых сообщил о трагедии.

На своей странице в Facebook, он пишет: "С генералом Кульчицким я пересекался несколько раз. Это был спокойный, адекватный, открытый доброжелательный человек. На мой взгляд один из самых адекватных в командовании. О том, что он генерал, я бы никогда не догадался, если бы не сказали. Явно не карьерист. Солдат.

По блокпостам, где стоят его солдаты, всегда ездил сам. На броне или бортом. Бортом, мне кажется, ему вообще нравилось летать. Собственно, именно он и не брал меня с собой на борт".

Генерал за автоматом на вертолете. Видео Юрия Касьянова, Youtube

Бабченко предполагает, что при падении машины, взорвались топливные баки: "В этот раз машина дошла до Карачуна, там разгрузилась, забрала группу, которая должна была возвращаться в базовый лагерь и после взлета была сбита. При ударе об землю, насколько можно понять, взорвались топливные баки. Вертушка, кстати, ходила без вооружения, использовалась исключительно как транспортная, НУРСов на пилонах у неё никогда не было.
С летчиками пару раз разговаривал накоротке. Тоже спокойные доброжелательные мужики.  Никого из них я не фотографировал - плохая примета перед вылетом. Каждый раз договаривались на после возвращения.  В итоге так и не сфотографировал".

Активист сообщества "Армия СОС"  Юрий Касьянов, находящийся на месте событий в Славянске, объяснил в своем блоге, почему генерал оказался в вертолете: "Потому что он всегда летал или ездил туда, где стоят его солдаты. Он не берег свои лампасы - на броне БТРа, или в открытом дверном проеме вертолета с оружием в руках. Он защищал Украину. И делал это очень хорошо. Делал это честно. Мне посчастливилось быть знакомым с этим человеком".

И. о. президента Александр Турчинов сегодня сообщил, что "именно из российского оружия оружия сегодня был сбит вертолет с нашими военными".