Народный депутат Украины Светлана Фабрикант призывает стороны конфликта срочно прекратить вооруженное противостояние.

Она обратилась к матерям Украины с призывом объединиться ради того, чтобы всеми законными способами вернуть своих сыновей домой и спасти их от тех ужасов, которые происходят в Донецке и Луганске.

"Я обращаюсь к мамам, чьи дети в эту минуту, выполняя гражданский долг и штабные приказы, вынуждены применять оружие против таких же украинцев, как и они. Я также обращаюсь к матерям тех, кто с оружием в руках пытается защитить интересы своих регионов. Те, кто затеял этот конфликт, заставляют наших ребят бессмысленно рисковать собственным здоровьем и жизнью, своим будущим и благополучием своих родных и близких. Безутешные вдовы и матери с черными от слез лицами уже не могут оплакивать своих убитых мальчишек. В Украине на свет появляются малыши, которые ни разу в жизни не видели и уже никогда больше не увидят своих отцов. Что скажут им мамы, когда лет через 10 они спросят их: почему и за что погиб папа? Кто возьмет на себя смелость сказать ребятам правду? Хватит - настрадались! Я cама - мама 18-летнего парня. Я хочу, чтобы только Господь Бог, а не непонятные небожители решали, сколько ему радоваться жизни и мне вместе с ним", - подчеркнула Светлана Фабрикант.

Нардеп призвала матерей и жен с обеих сторон конфликта объединить свои усилия в становлении мира и согласия в восточных регионах страны. Кроме этого, Светлана Фабрикант предложила практическую помощь тем семьям, чьи родственники уже пострадали.

"Много лет назад жен и матерей украинских моряков сплотила беда - пиратство. Теперь в нашем доме другая беда – война. Ждать милости от власть имущих нам не пришлось ни тогда, ни сейчас. Мы сами себе должны помочь. Свою руку помощи мамам и женам наших сограждан, рискующих в данную минуту своими жизнями, протягивает фонд "Ассоль". Эта благотворительная организация начинала свой путь исключительно на энтузиазме не безразличных людей. Теперь та же команда готова помогать тем, чьи ребята воюют со своими земляками на своей же земле. Специалисты фонда готовы оказать оперативную правовую и психологическую помощь матерям и женам военнослужащих, принимающих участие в АТО", - подчеркнула Светлана Фабрикант.

"Вести" писали о том, что в Минобороны получили внутреннее распоряжение: не забирать выпускников школ. "Школьников брать не будем. Призывной возраст у нас до 25 лет, мобилизационный запас более одного миллиона, а нам нужно призвать 37 тысяч 152 человека. Так что обойдемся без них, — говорят в ведомстве. — А вот осенью те, кто не поступит в вуз, получат повестки". Продолжение...