И 29 мая Донецк расхлебывал последствия атаки сил АТО на повстанцев на территории Международного аэропорта им. Прокофьева, который пытались контролировать то бойцы ДНР, то украинские военные. Кроме аэропорта, сильно пострадал от снарядов и пожара гипермаркет «Метро», находящийся в непосредственной близости от аэропорта.

Этот торговый центр стал в Донецке первой жертвой безхозности и безвластия, воцарившихся после того, как и одна, и вторая военные стороны отошли от поля боя.

Фасад центра и крыша выгорели, но не настолько сильно, чтобы было уничтожено все добро, хранившееся в нем. И вот вчера под покровом ночи у «Метро» начали появляться мужчины с тележками, на которые они начали грузить все, что под руку попало. Как говорят очевидцы — жители поселка Северный, множество тележек из «Метро» было обнаружено вчера с утра просто на местном кладбище у Свято-Игнатьевского храма. Люди говорят, что видели, как мародеры везли спиртные напитки и продукты. До остальных товаров, видимо, добираться побоялись.

ЖЕСТКИЙ «ВОСТОК»

Но у этого сюжета есть еще один аспект. По городу поползли слухи, что, пока часть народных ополченцев гибла в бою не то с Нацгвардией, не то с другой частью украинских сил, некоторые из ополченцев не смогли совладать с собой и покусились на товары из разбитого магазина. Насколько оправданы эти слухи, трудно сказать. Милиции в этом районе не было в те дни, следственных действий она не вела, равно как и органы прокуратуры. И там, и там в частных беседах с корреспондентами «Вестей» объясняют это обстоятельство тем, что в том районе пока банально опасно, да и бойцы ополчения и украинской армии находятся в нервном состоянии...

История получила свое продолжение. Вчера интернет-пространство пронзили слухи о том, что батальон «Восток» прибыл в ОГА и силами бойцов выдворил из здания представителей ДНР, а также принялся разбирать баррикады. Мол, в них уже нет никакого смысла, да и построены они изначально дилетантски. Однако представители батальона объяснили это иначе: они уверяют, что явились в ОГА, чтобы выпроводить оттуда мародеров, причастных к разграблению «Метро», действия которых бросили тень на бойцов «Востока». Надо сказать, что именно это формирование понесло наибольшие потери во время боя в аэропорту — по данным донецкого горздрава, 38 человек. Большинство сторонников ДНР уверены, что такие действия «Востока» свидетельствуют о том, что в регионе в ближайшее время будет поддерживаться железная воинская дисциплина.

Корреспондент «Вестей» наблюдал под ОГА следующее: под зданием, в котором теперь находится штаб ДНР, шел привычный митинг, когда к нему подъехал спецотряд из «Востока». Вооруженные бойцы подкатили к зданию БТР и старинную зенитную установку ЗУ-2. Скомандовав: «Гражданские — в сторону», востоковцы вошли в здание. Через некоторое время из здания вышли люди из охраны, подошли к востоковцам с вопросом: «Вы что — нас зачищать приехали?» Бойцы не ответили. Еще через какое-то время один из лидеров ДНР Андрей Пургин заявил, что батальон проводит спецоперацию по выявлению мародеров из числа активистов ДНР, которые вчера нажились на грабеже. Что будет с мародерами, пока неизвестно. Но, судя по всему, их ждет мало приятного.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДИСЦИПЛИНА

«У нас, вообще-то, все жестко поставлено, без всяких там сантиментов, — рассказывает ополченец Эдик (имя изменено. — Авт.), — могут и пинка под зад дать, и наказать по-серьезному, без всяких там нежностей. Дисциплина будь здоров. У нас тут отставники почти все. Но зато они прошли Афган, Чечню, Ливию и другие горячие точки. Опыта им не занимать. За нарушение дисциплины карают сразу, без раздумий. Но никто из рядовых не обижается. Понимают: раз пошли на это дело, надо подчиняться, мы же не банда какая, у нас все по-армейски, только строже. За пределы учебного центра выходим раз в две недели в увольнительную, а так — военная подготовка по 10–12 часов в день, спать некогда. Правда, офицеры говорят, что они надеются, что нас, необстрелянных, им не придется на смерть посылать...»