Пока в Донбассе идут бои, мирные жители украинского востока привыкают жить в условиях войны. Для выпускников отменили прощальные вечера, детей переводят на домашнее обучение, в магазинах заканчиваются продукты, скорая не приезжает на вызовы, а новости местные жители слушают на специальной радиоволне.

Без денег

Жительница Горловки Мария Н. (по понятным причинам, женщина фамилию называть не хочет) рассказывает, что жизнь ее изменилась в 20-х числах апреля. Все, кто мог уехал, а ей ехать некуда. «У меня дети 10 и 14 лет. Школы работают, но я их туда не пускаю. На улицах много вооруженных людей, я просто боюсь. Хотя комендантского часа нет, но после 21:00 на улицу никто носа не высовывает», — говорит Мария.

Тем временем Среди сослуживцев погибших под Волновахой солдат АТО зреет бунт

Одна из проблем — в городе очень сложно получить наличные деньги. «Банкоматы не работают, а в самих отделениях с раннего утра километровые очереди. Кто-то вообще деньги не выдает, кто-то выдает, но с ограничениями — депозиты, пенсии, зарплаты и просто выплаты с личного счета — до 1 тыс. грн в сутки», — сообщают сотрудники одного из банков в Горловке.

А в Славянске местные жители из-за активных военных действий вообще сидят в продуктовой блокаде. «Полки магазинов полупустые, но передают гуманитарную помощь и благодаря этому можно хоть как-то выжить. Очень большие проблемы с мобильной связью, и чтобы поддерживать контакт с внешним миром, на днях в городе установили специальный радиопередатчик. На волне 106,9 теперь будем слушать новости», — рассказывает нам жительница Славянска Юлия. В дни, когда в городе стреляют, скорые вообще не выезжают на вызовы — больные вынуждены добираться до ближайших больниц сами.

Ранее Шахтеры Донецка потребовали у Киева остановить АТО

А многие жители частного сектора из своих подвалов на всякий случай оборудуют бомбоубежища, затаривая их консервацией и водой.

Закрытые школы

В Донецке сейчас относительно спокойно — работают магазины и банки, правда, многие из них закрываются раньше времени. «В магазинах продуктов очень мало. Все запасаются: у меня есть соль, крупы, макароны, картошка, консервы. На улицах народу почти нет, никто без надобности из дома не выходит», — рассказывает местная жительница Ирина. В Донецке многие отказались от авто и пересели на общественный транспорт — опасаются, что машину могут украсть или разбить. Те, кто может — перешли работать в домашнем режиме. «Я переводчик, работу взяла домой, в офис хожу раз в неделю — за заданием. А муж — компьютерщик, поэтому он из дома вообще не выходит», — говорит Евгения.

В тему Россия предложила Донбассу гуманитарную помощь

По словам Ирины, в школах тоже введен особый режим. «Мы теперь их все называем школы закрытого типа. Приводим детей, учитель двери закрывает на замок и до конца уроков никто оттуда не уйдет. Детей «выдают» строго в руки родителям», — говорит Ирина. А вот выпускные и последний звонок в школах отменили (как и в Славянске, Краматорске, Горловке.) «Я так мечтала о красивом платье на свой выпускной, еще зимой заказала его сшить. И вот теперь оно висит в шкафу, ну разве что с родителями сядем за стол и я его надену», — расстраивается 11-классница Антонина.

Другие договорились с учителями просто попить чаю прямо в школе днем, чтобы до темноты успеть вернуться домой. «Многие из выпускников будут проходить ВНО в Харькове. В школах, как могут, помогают учащимся, многие приняли решение выставлять оценки за выпускные экзамены по результатам работы за семестр», — говорит учительница на пенсии Валентина Гончарова.