В четверг под Славянском боевики сбили вертолет с нашими военными. Погиб известный генерал-майор Нацгвардии Сергей Кульчицкий, а также десятеро военных. Как удалось выяснить «Вестям», охотились именно на генерала и кто-то дал убийцам на него наводку.

Везли продукты

Вчера, после полудня, под Славянском боевики взорвали Ми-8, на борту которого было, по разным данным, от 10 до 14 военных. Сразу после ЧП сообщили, что погибли все до единого. Но позже оказалось, что в страшном огне удалось-таки чудом выжить одному из украинских военных. Вертолет Нацгвардии вез еду на четвертый блокпост под Славянском. Ми-8 подорвали, когда он совершил разгрузку и уже поднимался в воздух, — выстрелили из ПЗРК (Переносной зенитный ракетный комплекс).

Журналист «Генерал Кульчицкий всегда был рядом со своими бойцами»

Как рассказал «Вестям» пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев, боевики еще пытались проверить, не остался ли кто из наших ребят в живых, чтобы добить их. «Сразу после нападения террористы выдвинулись вперед, чтобы проверить, не остался ли кто в живых среди наших. И убить их. Но наша мобильная группа оперативно сработала и стала сеять по террористам из автоматов. Боевикам удалось скрыться в лесу», — говорит Селезнев. Чуть позже на сайте Нацгвардии появилась информация, что террористов, сбивших вертолет, уничтожили: «В ответ на действия террористов силами АТО был осуществлен артиллерийский и авиационный обстрел территории, с которой велся огонь. В результате группа преступников, причастных к обстрелу, была уничтожена». В то же время самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев убеждает, что потерь в составе группы, сбившей украинский военный вертолет, нет. Мол, все его ребята находятся в штабе и среди них нет даже раненых.

Охотились на генерала?

В подбитом вертолете был генерал Нацгвардии 51-летний Сергей Кульчицкий, который уже больше месяца находился на востоке. «Он не был кабинетным офицером, всегда со своими ребятами в поле. В Донецкую область поехал вместе с 1-м резервным батальоном. Ранее он непосредственно отвечал за их подготовку и сборы на АТО, — рассказали нам в пресс-службе Нацгвардии. — Вчера, перед трагедией, он вместе с ребятами доставил продукты на блокпост. Его смена на востоке заканчивалась, и уже в пятницу он должен был вернуться в Киев. Но не суждено...» Его коллеги говорят, что он был боевым. Закончил Уссурийское суворовское училище, затем Мурманское училище (морской пехотинец). Глава МВД Арсен Аваков у себя на страничке в соцсети написал, что его солдаты из резервного батальона Нацгвардии аплодировали генералу. «Я тогда просто обомлел и порадовался. Майдановцы хлопали генералу МВД!» — написал Аваков.

Фотогалерея Как жил боевой генерал Сергей Кульчицкий

Собственно, боевики и охотились именно на Кульчицкого. Об этом нам рассказал источник в СБУ. По его словам, Кульчицкий был опасным соперником, он жестко давал отпор, невзирая на приказы его руководства осторожничать. Судя по всему, боевики получили наводку и долго выслеживали его, чтобы убрать.

Родился в рубашке

Пережить страшную катастрофу чудом удалось только одному члену экипажа, правому пилоту Александру Макеенко. Парень служил в военной части 2269 Нацгвардии в Александрии (Кировоградская обл.). «Он в реанимации в очень тяжелом состоянии с огнестрельным ранением. Боевики ведь еще добивали наших, может, еще кто-то и выжил бы, кроме Сашки, — говорит нам Александр Д., который служит с Макеенко в одной части. — Сашку после нападения сразу доставили в одну из харьковских больниц на другом нашем вертолете. Врачи говорят, что у него состояние стабильное, и дают много шансов на поправку». Парень родился в рубашке. Выжить в той ситуации, по словам Селезнева, — один шанс на миллион.

В тему Сергея Кульчицкого похоронят на Лычаковском кладбище

Двое сослуживцев Макеенко погибли во время взрыва. Это замкомандира части 2269 Сергей Бульдович и бортмеханик Сергей Кравченко. С ними были еще трое офицеров из военной части в Кировоградской области и экс-беркутовцы. «С ними были шестеро экс-беркутовцев из Ивано-Франковска. Еще несколько месяцев назад их считали предателями за то, что ездили в Киев против Майдана. А теперь они стали героями, — говорит ивано-франковский богатырь Назар Павлив, он лично знал погибших беркутовцев. — Во время событий на Майдане, 18 февраля, в Ивано-Франковске их заставили пройти через «коридор ганьби» без шлемов и масок. Многие — молодые ребята, мои ровесники. Они ездили на Майдан, потому что выполняли приказ», — вспоминает он.

Жертвы АТО

За полтора месяца АТО погибли 64 украинских военных. Самой большой потерей остается бойня под Волновахой — расстреляли 17 бойцов (большинство — из Волыни и Ровенщины). Вчерашний сбитый вертолет Вооруженных Сил Украины — уже третий с начала АТО. До этого 2 мая в Славянске подбили еще два во время воздушного патрулирования города. По данным Минобороны, вертолеты расстреляли управляемыми ракетами, погибли пятеро пилотов. Один спасся, успев выпрыгнуть с парашютом. Все — из воинской части в Бродах на Львовщине (трое из них — местные жители). Погибшим было от 34 до 39 лет, они несколько раз участвовали в миротворческих миссиях в Африке.