Задача украинских силовиков на ближайшую неделю — отрезать сепаратистов от границы с Россией, а также локализовать и подавить сопротивление. Об этом «Вестям» рассказал источник, близкий к новоизбранному президенту. Дальше — в течение трех месяцев договориться с Москвой, чтобы она перестала помогать ДНР и ЛНР. Что предложат русским взамен — военная тайна.

В то же время сами ополченцы ожидают развязки гораздо раньше. Они неофициально говорят, что получили информацию из Киева: в ближайшие дни украинские войска начнут зачистку Луганска, на 4 июня намечен штурм Славянска, а всю операцию якобы должны завершить до 14 июня. Собственно, в ДНР и ЛНР готовятся отражать это наступление. В то же время в штабе АТО нам не подтвердили наличие у них подобного плана действий.

«Восток» решил разобраться с ДНР

Вчера у Донецкой обладминистрации происходили странные события — там появился батальон «Восток» (входит в силовые структуры ДНР), который начал разбирать баррикады своих же сторонников из Донецкой народной республики. Как выяснилось, явились они, чтобы выяснить отношения с представителями ДНР, засевшими в здании администрации.

По их данным, во время пожара в гипермаркете «Метро» (он загорелся во время боев в районе аэропорта) часть ДНРовцев занималась мародерством — они вывозили оттуда на тележках спиртное и продукты. По заявлению представителей «Востока», они прибыли, чтобы выдворить из здания мародеров. Это подтвердил и Андрей Пургин из ДНР. Бойцы из «Востока» подкатили к зданию старую зенитку и БТР и приказали гражданским покинуть помещения, затем вошли туда. Что будет с мародерами — неизвестно.

Фотогалерея Батальон «Восток» взял ОГА Донецка на прицел зенитки

Петр Порошенкона на днях уже заявил, что АТО на Донбассе должна быть эффективнее и короче. Подробнее...

Кроме того, будущий президент Украины отметил, что силовая операция на востоке Украины "наконец по-настоящему началась" и пообещал "положить конец этому кошмару". Продолжение...