Из «горячих точек» в Донецкой области вывезли уже 600 человек, еще 100 вывозят сегодня, рассказал директор фонда «Развитие Украины» Анатолий Заболотный в утреннем эфире c Матвеем Ганапольским и Павлом Новиковым на Радио Вести.

Для беженцев создан «перевалочный пункт» в самой области. Как объяснил Заболотный, некоторые люди предпочитают остаться неподалеку в надежде, что все закончится достаточно быстро. Кроме того, они боятся далеко уезжать, потому что опасаются мародерства. Часть людей уезжает в Киев, Сумы, сейчас есть возможность выделить места в Запорожье.

Количество обращений на горячую линию фонда все время растет. За помощью можно обратиться по телефонам 050-620-29-15 и 063-117-89-01.

У беженцев нет денег, зачастую не хватает питания, а также встают вопросы о жилье, работе, социальных выплатах. Большой дефицит автобусов, решаются вопросы с транспортировкой, преодолением блокпостов. При этом Заболотный подчеркнул, что фонд помогает с транспортировкой, питанием, медикаментами, однако не дает денег.

«Нужно понимать, что в чем-то мы можем помочь, а в чем-то – нет. Наша задача – вывезти людей, дальше с ними нужно работать на местах», — сказал он.

Также руководитель фонда сообщил, что из-за трудностей с транспортировкой фонд не может вывозить людей до блокпостов, но забирает беженцев уже за пределами города.

Тем временем АТО на Донбассе решили продлить до 14 июня

Заболотный отметил, что координацией от государства практически никто не занимается. Тем не менее, инициатив в этом направлении очень много, и разные организации переадресовывают людей друг к другу при необходимости. «Нужна помощь Минсоцполитики в расселении, трудоустройстве, и так далее. Нужна и психологическая помощь», - сказал он.

Следите за новостями Бой за Донбасс. Хроника событий