Батальон спецназначения "Донбасс", который недавно вошел в состав Нацгвардии, объявил о мобилизации добровольцев.

Усиленная мобилизация началась 29 мая и будет проходить неделю, говорится в сообщении батальона на Facebook. Основные критерии отбора бойцов: патриотизм, готовность сражаться и в случае необходимости отдать жизнь за Родину, справка о прохождении медкомиссии, возраст от 18 до 55 лет.

Основными направлениями работы спецбатальона будет проведение разведовательных, противодиверсионных, штурмовых операций; усиление охраны государственных границ от диверсионных и террористических групп.

«Донбасс» станет экспериментальным батальоном нового типа, в котором бюрократическая процедура набора будет сведена до минимума, в связи с ускоренными темпами его формирования. На сегодня уже разрабатывается учебная программа, позволяющая быстро и эффективно подготовить бойцов, с упором на специфику поставленных перед ними задач», - говорится в сообщении.

Батальон условно будет поделен на три части, которые войдут в состав разных силовых структур Украинского государства:

1) первая - в состав Национальной Гвардии, подконтрольна МВД;
2) вторая - в 24-й батальон территориальной обороны, подконтрольна Минобороны Украины;
3) третья так и останется в качестве добровольческого отряда территориальной обороны - участвовать в обороне 4-х районов Западного Донбасса - Добропольского, Великоновоселковкого, Красноармейского и Александровского

Ранее батальон "Днепр" и Батальон территориальной обороны Днепропетровской области взяли под полный контроль ряд железнодорожных станций области, а также все пограничные ж/д станции.

Теперь бойцы батальонов будут ответственны за остановку пассажирских поездов и любых других передвижных железнодорожных средств для осмотра и контроля передвижения через станции. Во время остановки будут проверяться документы, личные вещи, груз.