В Славянске обстреляна детская больница. Об этом рассказала гражданский активист Елена Калинина в эфире c Кристиной Сувориной и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

«Сегодня при обстреле было пять попаданий по детской больнице, в подвале которой прятались дети, а в самом здании один ребенок лежал на аппарате искусственного дыхания. Не было возможности переместить его вместе с аппаратом, поэтому работникам оставалось только молиться, чтобы ребенок не пострадал. Раненых нет, но здание почти полностью без стекол. Сейчас врачи решают, как работать дальше. Ответственность за это пока никто на себя не взял», — сообщила она.

Отметим, что в километре от больницы находится лагерь «ополчения» и украинская армия якобы пристреливается из гаубиц, по местам, где расположены ополченцы, говорят местные жители.

Люди говорят, что в ночь на 30 мая обстрел был особенно сильный. Вероятно, это связано с тем, что накануне ополченцы сбили вертолет с 12 бойцами Нацгвардии.

Тем временем глава пресс-центра АТО Владислав Селезнев нам заявил, что украинские военные не ведут стрельбу по жилым кварталам в Славянске. «Боевики снова используют российскую самоходную установку «Нона». Ранее она была повреждена. Боевики затащили ее на автотрейлер и перемещаются с ней по городу. Сейчас эта установка находится в городе прямо среди жилых домов. Стреляют по жилым кварталам, пытаясь убедить общественность, что стрельбу ведут военные. Я заявляю, что военные по жилым кварталам не стреляют. Ответный огонь на подобные действия мы не открываем», — подчеркнул Селезнев.

В это время АТО на Донбассе решили продлить до 14 июня

Он также заявил, что ночь в городе прошла относительно спокойно. Вчера ополченцами были предприняты попытки вырваться из кольца силовиков. Был обстрелян один из блокпостов украинских военных, однако атака была отражена. Две группировки, которые пытались добраться до останков сбитого вчера вертолета, были уничтожены. Территория вокруг Славянска находится под контролем украинской армии.

Тем временем ночью с четверга на пятницу в Луганской области был обстрелян отдел Госпогранслужбы Украины "Станично-Луганское". Ополченцы открыли огонь из гранатометов. Им было оказано сопротивление со стороны пограничников. При этом сообщается, что со стороны последних потерь нет. Продолжение...