Социальный взрыв, было наметившийся на донецкой шахте имени Горького, не перешел в кртическую стадию, за которой просматривались неприятные для миллионного города последствия.

Как писали "Вести", рабочих этой шахты чиновники, по словам профсоюзных вожаков горняков, пытались склонить к переходу в "Укруглереструктуризацию" (куда пермещают и саму шахту) после того, как было в министерстве было принято решение, что далее предприятие работать в нормальном состоянии не имеет возможности. Хитрость ситуации состояла в том, что под эти переходы никто не гарантировал финансовых выплат, положенных в таком случае.

"После вашего вмешательства давление на работяг почти ушло, - рассказал "Вестям" глава Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов, - если раньше никто нас не хотел слушать, то теперь все молчат и признают, что денег на реструктуризацию в бюджете просто нет. Шахтеры наши тоже пока подуспокоились, но неизвестность, увы, осталась - неясно, что будет с коллективом".

О судьбе шахты им. Горького на днях говорил и городской голова Донецка Александр Лукьянченко. «Шахта уже более 3,5 лет не добывает уголь... Она будет работать в режиме водокачки. А на будущее мы работаем над тем, чтобы поставит очистительные и опреснительные установки и эту воду, возможно даже будет использовать в качестве питьевой воды», - сообщил мэр.