Несколько десятков выходцев из Чечни погибли в боях на востоке Украины, пишет издание «Кавказский узел» со ссылкой на слова жителей Чечни. Называются цифры от 35 до 45 погибших, чьи тела были доставлены на родину за минувшие сутки.

«У меня родственник работает в силовых структурах. Он рассказал, что вчера в республику из Украины были привезены несколько десятков тел погибших там наших ребят, которые воевали на стороне ополчения. Большинство убитых из Гудермесского, Шалинского и Урус-Мартановского районов», - рассказал изданию один из местных жителей.

По его словам, эту информацию особо не распространяют, поскольку такое указание отдано руководством. Погибших хоронят на местных кладбищах.

Ранее Чеченцы пообещали украинским военным кровную месть

Житель Шалинского района Чечни Апти утверждает, что в Украине воюют бойцы бывших батальонов спецназа и добровольцы из других структур.

«Когда говорят, что там нет чеченцев, это откровенная ложь. За последние две недели туда направлены бойцы бывших батальонов спецназа «Запад» и «Восток», которые подчинялись ГРУ. Есть также и как бы добровольцы из других структур. О понесенных там потерях также никто не говорит, но вот я знаю, что среди погибших есть житель нашего района, из села Герменчук, которого привезли вчера, кажется, из Донецка. Также есть убитые из Урус-Мартана, Гудермеса и других мест», - рассказал он.

По словам другого источника «Кавказского узла», сегодня в Украину отправили так называемых «кадыровцев».

«Туда едут наемники, которым обещали хорошие деньги, и те, кого туда как бы командировали по службе. В целом население крайне отрицательно относится к тому, что сегодня происходит на востоке Украины, потому что наш народ в течение последних 20 лет дважды испытал на себе все ужасы войны», – сказал он.

В силовых структурах республики эту информацию предпочитают не комментировать. Как заявил один из офицеров, все сотрудники подразделений правоохранительных органов Чечни «находятся в местах своей постоянной дислокации и не выполняют каких-либо задач за пределами региона».

«Что же касается данных о погибших в Донецке жителях нашей республики, то какой-либо достоверной информации по этому поводу у нас нет», - добавил он.

Информацию о том, что к сражениям на Донбассе на стороне ополченцев присоединились чеченские боевики, уже неоднократно подтверждали корреспонденты с места событий. Однако президент России Владимир Путин не раз отрицал присутствие российских военных в восточной Украине. А 28 мая глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «никакие «чеченские военнослужащие» участия в конфликте не принимают.

Как ранее сообщалось, журналисту Financial Times удалось пообщаться с одним из чеченцев, воюющих в Донецкой области. 33‑летний Зелимхан рассказал: «Наш президент (Рамзан Кадыров) приказал. Они позвали - и мы пришли».