В Следственном комитете Российской Федерации возбудили уголовное дело в отношении украинских военных, а также "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов ДНР и ЛНР по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Также представитель комитета Владимир Маркин отметил, что Россия не собирается жить в "виртуальной реальности". 

"Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандистской виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан", - заявил представитель ведомства. 

Также он пригрозил украинским военный судом: "Неизбежный суд ждет каждого причастного к преступлениям - от рядового бойца Нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан".

Нота протеста МИД Украины для РФ

В то же время Министерство иностранных дел Украины в пятницу передало российской стороне официальную ноту-протест с требованием предоставить разъяснения относительно очередных фактов грубого нарушения режима российско-украинской госграницы в результате попыток вооруженных лиц попасть в Украину с территории РФ.

В комментарии департамента информационной политики МИД относительно очередного факта грубого нарушения режима госграницы с территории РФ указано, что в ночь на пятницу пограничный наряд Государственной пограничной службы Украины на направлении Н.Надежда (РФ) - Дубровка (Украина) задержал 5 вооруженных лиц при попытке незаконного пересечения государственной границы с территории Российской Федерации, которые на двух автомобилях марки "Газель" перевозили 27 автоматов АК, 2 пистолета, 4 пулемета, 5 гранатометов типа "Муха", 5 снайперских винтовок, 197 ручных гранат, 74 ящики с боеприпасами калибра 7,62 мм и 12,6 мм, 2 зенитных калиброванных прицела.

В тему Колонну с украинскими военными под Изюмом обстреляли из "мухи"

Кроме того, в МИД напомнили об инциденте 28 мая, когда в зоне проведения антитеррористической операции Служба безопасности Украины во взаимодействии с Министерством обороны Украины прекратила несанкционированный полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) "Орлан-10" российского производства с парашютной системой приземления. Компетентные органы Украины осуществляют экспертизу неизвестного химического вещества, обнаруженного в этом беспилотнике.

Тем временем В Госдуме начали готовить закон об оккупации восьми областей Украины

"Украинская сторона неоднократно информировала российскую сторону о многочисленных фактах нарушения режима российско-украинской государственной границы, а также воздушного пространства Украины со стороны Российской Федерации и рассматривает приведенные в этой ноте факты как продолжение Российской Федерацией агрессии по Украине, откровенное пренебрежение обязательствами российской стороны согласно Женевским договоренностям от 17 апреля 2014 года", - подчеркнули в МИД.

Также Керри вновь заявил об участии России в украинском конфликте

В ведомстве выражают решительный протест в связи с бездействием государственных органов России, в частности, пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, и требуют от российской стороны "немедленно прекратить поставки и всестороннюю поддержку боевиков-террористов, которые несут угрозу жизни и безопасности граждан нашего государства".

Ранее Чеченцы пообещали украинским военным кровную месть