Утром в субботу возобновились активные боевые действия в районе поселка Хорошово и аэропорта в Донецке, сообщил журналист Иван Летковский в «Эфире без правил» с Василисой Фроловой и Дмитрием Терешковым на Радио Вести.

«По нашей информации, боевики ДНР пытаются восстановить свое влияние в этих точках. Они завязывают короткие перестрелки с Нацгвардией, а потом отступают», - рассказал он.

По данным корреспондента, украинская армия не будет вести активных действий до завтра, 1 июня, чтобы дать возможность мирным жителям покинуть город. Поступила информация, что губернатор области Сергей Тарута уже покинул регион и находится в Киеве.

Следите за новостями  Бой за Донецк. Хроника событий

«Из тех, с кем я разговаривал, большинство гражданских склоняется к тому, что надо на какое-то время покинуть Донецк. Кто-то переезжает в соседние города, к родственникам, кто куда может», - отметил Летковский. Он уточнил, что в южном направлении на выезде из города стоит блокпост представителей ДНР, и вооруженные люди обыскивают все машины.

Позже мэр Донецка Александр Лукьянченко выступил с заявлением, в котором опроверг информацию об эвакуации жителей города в течение суток, а также попросил дончан сохранять спокойствие.

На официальном сайте мэра города Донецка появилось сообщение, в котором Александр Лукьянченко опроверг информацию об эвакуации жителей города в течение суток.

«Никаких действий по эвакуации в Донецке не проводится! Просим жителей сохранять спокойствие», - отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что часть дончан на самом деле решили на время выехать за пределы города. С момента начала боевых действий Донецк опустел - в городе уменьшилось количество автомобилей, закрыты некоторые магазины. В Донецке до сих пор имеет место продуктовая паника, однако ощутимых проблем с едой на данный момент нет.

«Вести» приносят извинения читателям за то, что данное сообщение могло вызвать беспокойство у дончан.