Москва возмущена призывами спецпредставителя ОБСЕ по национальному диалогу в Украине Вольфганга Ишингера к "активизации антитеррористической операции" на юго-востоке Украины, заявили в МИД РФ.

"Удивлены последними высказываниями по украинскому вопросу весьма уважаемого в России немецкого дипломата Вольфганга Ишингера… Откровенное недоумение вызвали транслированные через немецкую прессу взгляды Ишингера о неком "международном сопровождении" российско-украинского диалога, голословные обвинения в наш адрес о "недостаточном контроле границы"", - говорится в комментарии департамента.

Предыстория «Никто не собирается сливать Донбасс»

"Призывы к "активизации антитеррористической операции" на юго-востоке просто возмутительны. Такой набор тезисов мы слышали неоднократно, но преимущественно из Киева и далекого Вашингтона", - отмечается в комментарии МИД.

Также в Москве не согласны с предложением Ишингера рассмотреть вопрос об отзыве наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Тем временем В Госдуме начали готовить закон об оккупации восьми областей Украины

Наблюдатели и их украинский переводчик были остановлены 29 мая вооруженными людьми в городе Северодонецк, после чего контакт с ними был потерян.

Представитель миссии ОБСЕ в Украине сообщил, что они вышли на связь и что с ними обращаются хорошо. Однако еще четыре члена миссии ОБСЕ до сих пор не освобождены.

Комментируя данную ситуацию, Вольфганг Ишингер заявил, что миссия организации может быть отозвана из Украины, если сохранится угроза безопасности наблюдателей.

30 мая стало известно, что в Следственном комитете Российской Федерации возбудили уголовное дело в отношении украинских военных, а также "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов ДНР.