В Славянске день ото дня ситуация накаляется. Ежедневный артобстрел города (уже начали страдать школы и дома  в центре, чуть ли не ежедневно гибнут люди) сделал  свое дело - народ начал эвакуироваться. 

Попасть в Славянск и выехать из него становится все сложнее. 29 мая, когда был сбит вертолет c генералом Кульчицким, проезд в город был перекрыт на несколько часов. Когда же автомбили начали пропускать через блок-посты, в Славянск потянулись битком-набитые народом маршрутки.

При подъезде к блок-посту повстанцев начинается артобстрел с горы Карачун, бойцы ДНР отвечают. Все это происходит прямо "под носом" у стоящих в очереди автомобилей. "Так, все пассажиры маршрутки выходят. И рассредотачиваемся, рассредотачиваемся", - кричит водитель. Все высыпают на дорогу, некоторые садятся в траву. "Ну всякое было, но чтобы в траве сидели", - качает головой студентка Аня. Потом стрельба стихает, все загружаются в автобус, подъезжаем к блок-посту ДНР. 

Пассажиры маршрутки вышли из автобуса и ждут, когда пройдет артбострел 

Фото Татьяны Дубовой

"Мужчины, на выход!", - приказывает повстанец. У оставшихся женщин проверяют документы. "Так, тут один с Запорожья", - кричит один повстанец другому. Запорожца проверяют дополнительно - звонят работодателям, действительно ли он едет по делу. Через пару минут парня отпускают и маршрутка плетется дальше, к украинскому блок-посту. 

"Все выходите и идите к блок-посту, чтобы документы проверили. Так будет быстрее", - руководит водитель маршрутки. Все послушно выходят, идут гуськом, но это очень не нравится украинским военным. "Так, назад!", - кричит один из них и все поворачивают обратно. Потом та же процедура, только выводят всех и кроме документов тщательно проверяют сумки.

Когда въезжаем в Славянск последний блокпост ополченцев в самом городе. Загорелый парень смотрит сквозь окно на взмыленных пассажиров и кричит: "Проезжай!". Пассажиры истерически хохочут. "Сразу видно, наш человек", - смеется один студент, котрому приходится ездить на сессию из Славянска в Краматорск.

Жизнь в городе есть, замечаем даже детей - девочку лет 12 с отцом. Но настроение у всех безрадостное - снаряды после обеда звучат постоянно. 

Особенно пострадали пригородные села, в частности, Семеновка. "Там вообще скоро одни руины останутся", - говорят таксисты. "Стреляют каждый день после обеда. Мы уже как-то привыкли. Как откуда стреляют? Со стороны украинской армии! Да, в свой народ", - невозмутимо таксист Виталий.  На Семеновку действительно нельзя смотреть без слез -  дома разрушены, оставшиеся жители, выходя из дома держатся стайками. 

Пустынная Семеновка

Фото Татьяны Дубовой

Что удивительно, аист, живущий возле одного из домов,  не улетает, хотя эти птицы боятся громких звуков. Очень боятся взрывов и коты - когда начинается канонада, усатые, увидев любого человека, сразу бросаются  к нему за спасением.

Бесстрашный аист Семеновки

Фото Татьяны Дубовой

Рано утром 30 мая, после очередного артиллерийского ада, на автовокзале много людей. В 8:00 стоит сразу несколько автобусов на Харьков, люди садятся по записи. "Люда, давай, счастливого пути", - кричит одна пенсионерка другой. "Да хай оно провалится, такое счастье", - отвечает ей другая и быстро садится в автобус. Сейчас у всех главное желание - чтобы побыстрее закончился весь этот кошмар. Автобусов на Донецк почему-то нет, приходится снова садиться на краматорскую маршрутку. 

Кошки боятся взрывов и бегут к людям

 Фото Геннадия Дубового

И снова блокпосты. На этот раз проверяют даже сумки в самом Славянске, а на украиснком блокпосту начинается целое представление. "Всем мужчинам на выход", - говорит украинский военный. Настроение у него очень мрачное. Женщина-пассажирка решает покритиковать артобстрел города: "Зачем вы все время стреляете? Как можно по своим?". 

На эту реплику идет мгновенная реакция: "Так, все выходят из маршрутки". Все послушно выходят и женщина решает повторить вопрос. "А мы просто им отвечаем", - говорит бородатый военный, а потом начинает заводиться: "Вот вы, женщина, тут рассказываете, а ведь вы патроны для сепаратисов в сумочке возите! Вон девушка везла вчера, вон она - к дереву привязана!". Все оборачиваются в том направлении куда он показывает, но ни дерева, ни девушки не видно.  

"Я, в сумочке.., - возмущается женщина, - у меня в сумочке нет ничего!". "Я буду мстить за своих погибших товарищей. А вы все молчите и на это смотрите. Вы  - сепаратистка!", - заявляет военный опешившей женщине. Женщина замолкает, все пассажиры тоже молчат, военный успокаивается и все молча заходят в автобус. 

Едем дальше, пассажиры безмолствуют и, наконец, мы благополучно въезжаем в Краматорск. По городу тоже уже нельзя проехать без паспорта. 31  мая, по словам горожан, въехать и выехать из города стало еще проблематичнее...