Запорожский журналист Геннадий Волков побывал в расположении 51-й ОМБР украинской армии, 17 военных которой погибли в результате атаки ополченцев на силы АТО под Волновахой.

Впечатлениями от визита журналист поделился на своей Facebook-странице

По словам Волкова, недавняя трагедия заставила солдат понять, что "уставы писаны кровью, и их жизнь — только в их руках".

Военные на блокпостах ведут дежурства очень внимательно и ответственно.  Правда, в часных беседах солдаты признаются: «сепаратисты прекрасно объезжают их полевыми грунтовками и едут, куда им надо».

Фото facebook.com/vovkulak

 «Нас здесь держат вопреки нашей воли в скотских условиях, мы обмануты всеми», говорят солдаты. 

У многих бойцов форма сильно изношена и давно не стирана, не у всех есть украинская форма, на некоторых камуфляж армий других стран и гражданская одежда. Сменной формы тоже нет. Из-за отсутствия одинаковой формы случаются стычки со «своими».

Фото facebook.com/vovkulak

По словам солдат, их держат на боевых рубежах против воли. Среди военных нет ни одного добровольца, все они мобилизированы.

Свою историю попадания в армейские ряды рассказывает один из солдат:

 Вызвали в военкомат, сфотографировали, за 1 день сделали военный билет, потом в поезд — и в войска. Выдали автомат, патроны — и вот я здесь. Даже стрельнуть с него не дали

Срочную службу он не проходил.

Фото facebook.com/vovkulak

Если верить солдатам, большинство бронетехники в основном неисправно и неспособно передвигаться.

Фото facebook.com/vovkulak

Главная проблема солдат – дефицит воды. О полевой бане и хоть какой-то возможности помыться речь не идет.

Фото facebook.com/vovkulak

Полевых кухонь, которые мы привыкли видеть на городских мероприятиях,  нет. Пищу готовят на кострах или на блиндажных буржуйках образца 30-40 годов.

Фото facebook.com/vovkulak

Журналист пишет, что старые брезентовые палатки протекают, как решето. Место для отдыха солдата — брошенный на голую землю грязный матрас. Постельного белья и спальников нет.

Фото facebook.com/vovkulak

По словам Волкова, зарплату контрактников никто не получает.

Бойцам дали только 1300 грн за апрель, но эти деньги солдаты уже потратили в магазинах окрестных сел на воду и еду. Военные спасаются передачами из дома.

Ниже приводится рассказ бойцов о солдатских буднях:

Видео XAPAKTEPHIK, Youtube