Харьковская область станет временным вторым домом для переселенцев с Донбасса.

Вынужденные беженцы оставляют собственные дома и устремляются вглубь страны, чтобы их дети не слышали выстрелов. Ежедневно Изюм принимает несколько автобусов с детьми и взрослыми. Изюмчане говорят, что из-за переселенцев в городе невозможно снять квартиру. 

Прифронтовой Изюм

Первая волна беженцев из соседнего Донбаса накрыла Изюм еще в конце марта. Тогда в районный центр и окрестные села приехали те, у кого на Изюмщине есть родственники. В РГА их называют "внутрисемейные переселенцы".  Утром в субботу с вокзала в Славянске ушло три груженых автобуса. Переселенцы есть не только в прифронтовом Изюме. Юлия с двумя детьми переехала к родственникам в Близнюковский район. В центре Славянска стало страшно оставаться. "Это наши дальние родственники, мы не виделись 16 лет, они согласились приютить нас на время. Вещи с собой почти никакие не брали, и будет страшно, если с квартирой что-то случится", - переживает женщина.

Ее землячке Анне пришлось уехзжать из больницы вместе с 9-месячным сыном Ярославом. Мальчик болен, а нужных лекарств в Славянске давно нет. "Даже медперсонал уезжает из города, врачей в больнице мало", - говорит Анна. Когда они смогут вернуться в родной Славянск, женщины боятся даже предположить. 

В Изюм с Донбасса не только едут, но и идут.  Пастор протестантской церкви в Славянске Петр Дудник помогает горожанам с переездами в Изюм. На днях ему довелось подвозить "пеших беженцев". "По дороге из Славянска в Изюм я заметил сидевшую на обочине пожилую семейную пару. Развернувшись я подъехал к ним. Оказалось что эта семейная пара с вещами бежит из Славянска пешком", - рассказал он. Дудник и его помощники вывезли в Изюм примерно 1.5 тысячи беженцев. Не все они гостались в Харьковской области – многие уехали к родственникам в другие регионы. Недавно благотворительную эвакуацию попытались прекратить ополченцы. «Сказали,что автобусы наши нужны для нужд республики. К счастью, они в это время были на выезде», - говорит Петр. С тех пор в город микроавтобусы не заезжают, беженцев вывозят на легковушках, и уже за блокпостами пересаживают в «бусы».

Большинство переселенцев все-таки попадают в Изюм и Харьков организованно – на автобусах. В воскресенье через Изюм в детский лагерь под Купянском  проехал автобус – в нем 215 детей с родителями. Такие автобусы едут почти каждый день. В райадминистрации ожидают, что с каждым днем их будет больше.

"У нас в селах готовы пустые дома для 150 человек. Кто-то выехал, возможно, есть дома, которые используются как дачи. Просим в сельсоветах, чтобы нам разрешили селить туда беженцев – хотя бы до августа", - рассказала председатель Изюмской РГА Любовь Шамрай. 

Тех, кто приезжает ночью, принимают в Краснооскольском интернате: там можно переночевать, позавтракать утром и продолжить свой путь. В Изюме думают, как принимать больше беженцев. В воскресенье в городе побывал губернатор Игорь Балута и предупредил, что количество переселенцев в ближайшее время может увеличиться в разы. Переселенцам помогают местные самообороновцы: встречают на границе областей, дают советы по телефону, помогают материально. "Советуем ехать большими автобусами – личный транспорт, особенно  дорогие автомобили, советуем не брать, их могут "конфисковать" по дороге. У многих нет денег, чтобы добраться дальше к родственникам, тоже помогаем, если есть возможность", - рассказывает активист "Самообороны Изюма" Вячеслав Савельев.

Готовятся принять 2500 беженцев

В Харьковской области в ближайшее время готовы принять 2500 переселенцев из Донецкой и Луганской областей - если в этом будет необходимость. 60  домов, санаториев и других объектов для проживания уже готовы (во всех районах региона).

По словам губернатора, количество людей, пересекающих границу области, значительно увеличилось. Для харьковчан, которые хотят оказать любую помощь беженцам, в ХОГА открыта телефонная линия 705 23 88 (в рабочее время), круглосуточно можно звонить  на "горячую линию" Красного Креста 067 579 42 63.