Донецк движется к чемпионату мира по лекой атлетике семимильными шагами. В последних числах мая власти сдали после глобальной реконструкции РСК «Олимпийский». Центр очищается от «малых форм», которые портят вид города: за последние две недели только с бульвара Шевченко снесли два киоска - напротив библиотеки Крупской и напротив гостиницы «Рамада». «Вести» оценили, как готовится Донецк принять 2 223 тысячи гостей (в т.ч. 1700 непосредственных участников) чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров. из 175 стран мира. Спортивное событие продлится с 10 по 14 июля.

Карусели и туры

Отличительная особенность ЧМ -2013- это будет праздник молодежи. «У участников будет очень напряженная программа. 10 июля они прибывают, утром и вечером сореванования с небольшими перерывами. Ребятам и девушкам будет тяжело вырваться куда-то за город, поэтому мы им предложим посмотреть городские достопримечательности - парк кованых фигур, «Фунтуру», аквапарк и т.д. Для ВИП-гостей - они приедут в день открытия будет немного другая программа - например, маршрут Артемовск-Славянск», - поделилась с «Вестями» Ирина Лищинская, многократная чемпионка мира по легкой атлетике, руководитель Агентства по подготовке и проведению в Донецке ЧМ -2013. На закрытии ЧМ 14 июля,которое пройдет в паре Щербакова, юные спортсмены не только отужинают в рестране, но и пообщаются, потанцуют под музыку модных ди-джеев и даже покатаются на каруселях. «Мы предоставим абсолютно все аттракционы», - заверил нас директор парка Щербакова Игорь Мартынов. В заключении программы, которая начнется около 20:00 спортсменов игостей ждет масштабный фейерверк.

Булочки-поросята

Ну а дончане накануне масштабного события, на которое приедет много иностранцев, как говорится, «чуют личную прибыль». Как единодушно заявляют представители ресторанов и закусочных в центре, цены на период ЧМ-2013 они повышать не собираются. «Готовим персонал - например, помогаем им «обновить» английский. Рассчитываем на наше хорошее обслуживание и национальные блюда. Благо есть опыт работы с приезжими на Евро-2012. Иностранцы люди оказались не привередливые, ели все, особенно салаты из свежих овощей и мясные блюда», - говорит Лилия Кушнир, администратор «Украинского бистро», которое находится с «Олимпийским».

Кстати, в кафе возле бистро фициантами работают...спортсмены. «Я участвую в ЧМ в составе команды, которая будет выступать в беге с препятствиями. Тренируемся на базе Донецкого техуниверситета. А подрабатываю официанткой», - рассказала нам юная Даша Критюк.

А в некоторых закусочных уже приготовили специальный ассортимент для иностранных гостей. «Вот с этой булочкой-поросенком любили фотографироваться гости Евро-2012. В этом году тоже напечем», - рассказала Катя, продавец «Французской выпечки». Катя тоже заверяет, что цены на время ЧМ цены у них подниматься не будут. В то же время, на Евро-2012 некотоые ресторанчики в центре города не смогли сдержать аппетитов - в дни матчей цены на пиво и блюда были дороже , чем в обычные дни на 40-60%.

Городские таксисты тоже клятвенно заверяют, что в дни ЧМ не будут поднимать тарифы. «Иностранцы другие стали. В первые дни Евро-2012 некоторые переплачивали, но потом узнали реальные расценки и сразу называют цену. Так что золотого дождя не ждем», - говорит такисит Дмитрий. ««Да какие там двойные расценки! Донецкие таксисты не будут поднимать тарифы, - заверяет нам председатель профсоюза таксистов Украины в Донецкой области Виктор Гула, - Никто английскому таксистов ен обучает, но диспетчеров, знающих язык - достаточно. У на ЧЕ был случай, когда таксист сутки возил англичанина по городу и они с ним разговаривали на разных языках и понимали друг друга!».