На восточном фронте без перемен. После боев начала недели последние ее дни можно назвать относительно спокойными. Исключением стал Славянск, где руководство антитеррористической операции в субботу в очередной раз объявило ее активную фазу, и результатом активизации стали пятеро раненых, а также разрушенный артобстрелом частный детский дом. Впрочем, это был уже не первый обстрел здания, а детей из него вывезли ранее. Нападали и на украинских военных — вчера утром обстреляли гостиницу близ Славянска, где они жили. Говорят, жертв нет. Подробнее...

Продолжались перестрелки на окраине Донецка, в районе аэропорта и близлежащей воинской части, но в самом городе было тихо. В субботу там даже провели митинг с требованием к Киеву прекратить АТО и признать самопровозглашенные республики. Митинговали и в Мариуполе, где сторонники ДНР потребовали от мэра Юрия Хотлубея уйти в отставку. Поскольку Хотлубей, по официальной версии, находится в больнице, отставку «оформили» решением митинга и там же избрали «народного мэра» — бывшего руководителя коммунального предприятия «Альянс Гис» Александра Фоменко. По словам «народного мэра», сегодня он уже планирует занять кабинет предшественника.

Последним сообщением из Луганска  была новость о том, что самооборона ЛНР «взяла под охрану» местный патронный завод. А главной новостью региона было пятничное нападение на погранотряд в Дьяково. Бой продолжался несколько часов и закончился после того, как на помощь пограничникам пришла авиация. Правда, как сообщает руководитель группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук, отступая под обстрелом авиации, повстанцы сумели заминировать территорию вокруг погранотряда — и он оказался заблокированным. А в это время неподалеку, по слухам, границу пересекла колонна с вооружением из России (в том числе и с переносными ракетно-зенитными комплексами, которые могут сбивать самолеты и вертолеты).

БУДЕТ ЛИ ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Будут ли перемены на восточном фронте на этой неделе? Как мы  писали со слов источника в окружении нового президента, перед силовиками стоит задача до дня инаугурации (7 июня) блокировать госграницу по периметру Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы отрезать самопровозглашенные республики от помощи, поступающей из России, а затем уже после инаугурации по приказу новоизбранного президента нанести военный удар, зачистив регион (время начала главного наступления называют в промежутке от 9 до 14 июня, хотя в ДНР считают, например, что атака на Славянск начнется уже 4 июня). Реально ли это?

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский: 

Все зависит от политического решения блокировать границу. Если такое решение будет, в помощь пограничникам, которые своими силами могут препятствовать только прорывам небольших диверсионных групп, должны направить отряды ВСУ и Нацгвардии

По его словам, для того чтобы граница оставалась чистой, нужно технически оснастить силовые структуры: «Военным должны предоставить вертолеты, или они должны постоянно там находиться», — сказал нам Сунгуровский.

РЕЦЕПТ ОТ «ПРАВОГО СЕКТОРА»

А вот Борислав Береза, помощник лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, уверен: справиться с ситуацией в Донбассе можно только с помощью полномасштабной военной операции.

«Наемники из России каждый день проникают на территорию Украины. Их количество становится критическим, — написал он в «Фейсбуке». — Военные гарантируют полную зачистку востока Украины за 30 дней. У них есть три требования. Первое: гарантии, что после окончания компании с ними не поступят, как с «Беркутом». Чтобы власть не обвинила их во всех грехах для снятия ответственности с себя и не сделает их крайними. Второе: обеспечить всем необходимым. Оружием, боеприпасами, транспортом, амуницией и питанием. Третье: отдать приказ о начале финальной стадии. Дело в том, что решение этой проблемы только одно. Полномасштабная военная операция. Точка окружается. Первая фаза: через громкоговорители объявляется о том, что гражданское население должно покинуть территорию за сутки-трое, после чего все находящиеся на территории будут объявлены пособниками врага... Вторая фаза: город подлежит массированной атаке из всех видов оружия. Третья фаза — полное повторение первой. Четвертая фаза — полное повторение второй. Затем финальная фаза операции. Точечная зачистка города с последующим подключением уборочной техники. Вы скажете, что это жестоко? Это необходимо. Иначе через пару месяцев эти метастазы поразят еще больше областей... Единственным человеком, от которого зависит, дать или не дать этот приказ, будет главнокомандующий ВС Украины, новоизбранный президент Петр Алексеевич Порошенко».

Это заявление уже вызвало бурю обсуждения в соцсетях. Мнения разделились. Часть приветствует — наконец-то кто-то сказал, как нужно решительно действовать, чтобы победить. А часть назвала Березу провокатором: мол, его заявления еще более ожесточат против Киева Донбасс, где и так с каждым выпущенным снарядом и атакой авиации раздражение против действий центрального правительства только усиливается.

Генерал-майор Владимир Антипенко, экс-начштаба Антитеррористического центра СБУ:

Я считаю, даже с теми, кто берет оружие, нужно говорить. В законе об АТО есть 69 статья, в которой описаны переговоры с террористами. Нужно попробовать с ними говорить. Решать конфликт политическими методами. Вести переговоры не с Царевым-Ефремовым, а с реальными центрами принятия оперативных решений – с тем же Стрелковым-Гиркиным. Кровь дальше лить бесполезно и бесперспективно, результата это не принесет. Тем более, что президент избран, от его имени можно говорить спокойно

Кстати, считает заявление Березы слишком оптимистичным и командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. «В отличие от многих людей, которые считают, что АТО закончится буквально через несколько недель, то я считаю, что это займет не один месяц, возможно до года», – заявил он в эфире «Подробностей». Правда, по его словам, закончить операцию за месяц возможно, но необходимо приложить очень большие усилия и перекрыть каналы поставок оружия и диверсантов из России в Украину.

Непростые солдатские будни

Пока в штабах планируют продолжение АТО, с мест поступает неоднозначная информация о положении в действующей армии. Так, запорожский журналист Геннадий Волков побывал в волынской 51-й мехбригаде. Именно ее бойцов расстреляли под Волновахой.

На странице в фейсбуке он рассказал, что в части нет добровольцев — только лишь мобилизованные, некоторые из них, как признаются, даже стрелять не умеют. У них нет нормального обмундирования, и живут они в условиях полной антисанитарии — нет полевой бани и кухни, питьевая вода поступает с перебоями, а брезентовые палатки протекают. Одеты бойцы в совершенно разную форму, сильно изношенную и давно не стиранную: «Бойцы на блокпостах выглядят то ли мексиканскими повстанцами, то ли кавказскими моджахедами». «Место для отдыха солдата — брошенный на голую землю грязный матрас. Какое там постельное белье, какие там спальники! Примерно так ночуют бомжи в подвалах», — возмущается журналист, отмечая, что солдаты крайне недовольны своим положением. 

Полная версия материала Солдаты украинской армии рассказали о "скотских условиях" и обмане

Место отдыха солдат. Фото facebook.com/vovkulak

В Минобороны информацию опровергают. «Нормальные условия: есть вода, еда и палатки. А то, чтобы на востоке были люди без подготовки и не державшие в руках оружия, такого просто не может быть», — сообщили в пресс-службе Минобороны.

Тем временем СМИ сообщили о бунте в двух батальонах той же бригады. Вначале «Волинськi новини» сообщили, что третий батальон вместо Ровенского полигона отправили на переформирование в Николаевскую область и он отказался покидать вагоны и разгружать технику. А «Нововолинськ дiловий» сообщил, что 1200 солдат и офицеров второго батальона, находящиеся на Ровенском полигоне, собираются бойкотировать приказ о передислокации в Николаевскую область. В батальонах боятся, что после переформирования их отправят в зону АТО: «Нам обещали в военкомате, когда призывали, что мы будем охранять украинско-белорусскую границу, — сказал изданию источник в части. — Мы готовы это делать. А ехать в Донбасс к тем клоунам не хотим».