Генеральная прокуратура Украины заявляет, что должностные лица РФ содействуют проникновению на территорию Украины незаконных вооруженных формирований (НВФ), а уголовные дела против украинских силовиков, задействованных в проведении антитеррористической операции, не будут иметь правовых последствий.

"Апеллирование российской стороны к нормам международного гуманитарного права вызывает удивление, учитывая бездействие должностных лиц Российской Федерации, которые фактически способствуют беспрепятственному проникновению на территорию Украины через границу незаконных вооруженных формирований. Эти действия могут иметь признаки содействия международному терроризму", - цитирует заявление Генпрокуратуры Интерфакс-Украина

 Также В НАТО заявили о пересмотре военных расходов из-за РФ

В надзорном ведомстве также отметили, что сообщение Следственного комитета РФ об уголовном деле в отношении силовиков и представителей Национальной гвардии Украины по статье УК РФ о применении запрещенных методов ведения войны в городах Донецкой области "не будет иметь никаких правовых последствий в отношении работников правоохранительных органов, военнослужащих и других участников антитеррористических мероприятий в Украине, действующих в рамках предоставленных полномочий".

Прдыстория 

30 мая в Следственном комитете Российской Федерации возбудили уголовное дело в отношении украинских военных, а также "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов ДНР и ЛНР. 

Тем временем В Госдуме начали готовить закон об оккупации восьми областей Украины

1 июня глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подтвердил готовность отправить на территорию Украины вооруженных добровольцев.